全部社区

资源检索
张新 张新
[30回复 / 44823阅读]

4月14日顾路中学区公开教学评议活动的通知

楼主发表于:2021-04-19 22:42

通   知

各位老师,4月14日在顾路中学,初中地理学科开展了“基于跨学科能力培养的地理教学优化策略”主题公开教学活动,执教人和内容分别为:秦李赟:《走进美丽新曹路》;董训跃《来自壶口瀑布的一瓶水》、桂祝君:《黄土高原地区》。

请执教人将教学设计、教学反思等材料发本页面供大家继续学习和交流。现场听课的教师请发帖交流。未到现场的教师,可以根据提供的相关材料发表观点。

             中学地理组


唐双甜 唐双甜

1楼发表于: 2021-04-21 10:50

在三个老师的教学中,可以发现老师们把地理学科中的知识点都发散出去,即有交叉学科的地方。在课堂中,潜移默化地培养学生跨学科的思维习惯。

彭斐 彭斐

2楼发表于: 2021-04-21 16:30

虽然没能现场学习,但是通过标题可以看出地理学科浓浓的生活气息和乡土气息,而且通过课后交流学习,了解到几位老师的课设计上图文结合,问题设计具有针对性,且题目难度适宜初中学生,在有趣的案例和提问环节中潜移默化地帮助学生初步形成地理学科的素养,逐步培养学生提取信息的能力。相信如果将这样的教学设计常态化,将来学生无论是地理学科还是在初三跨学科案例分析中都将会游刃有余。


秦李赟 秦李赟

3楼发表于: 2021-04-21 21:01

《走进美丽新曹路》教学反思

上海市顾路中学  秦李赟

去年,带学生社团参加了城市创造者全国展评活动,学生们以学校所在的浦东新区曹路镇为分析对象深入调研,收集了大量的信息,并分析研究找出曹路镇面临的主要问题,提出解决方案设计自己心目中的15分钟社区”。经过调研报告、城市模型和现场答辩,最终获得“一等奖”和“积极社区影响奖”。经过活动,项目组的10名学生对家乡曹路有了更深层次的了解,也更加热爱自己的家乡。我一直在思考,可不可以将这么美丽的曹路呈现在更多的学生面前,让他们对自己的家乡有更多的了解,让更多人参与到建设宜居宜业宜学美丽新曹路的行动中来。

很感谢张新老师给了我这样一个机会,把想法变成了现实。《走进美丽新曹路》这堂课其实是一堂将乡土地理与跨学科案例分析相融合实验课,素材很多,怎么取舍串联是备课的时候最大的难题。最终是用从东向西的空间线和历史与今天对比的空间线,双线推进。农田--农村--城镇--工厂的顺序,既是地理位置顺序的变化,也是城市化的过程。历史与今天的对比,既能看到过去淳朴的民风,也能感受到现代的快速发展,并且每一个阶段使用的材料都是曹路镇取得的不俗的成就,很好激发了学生的乡土情结和热爱家乡的情感。

跨学科选用什么案例也是花费了我大量时间。海水稻的试种,已经有了很多的讨论;雪龙号的蔬菜保鲜问题,好像与地理学科的结合点不多。最终,在实地探访的时候,我发现了沿海防护林带栽种的水杉和东方杉,繁殖方式不同生态习性不同、目前栽种范围不同,东方杉还是具有我国自主知识产权的种质资源,曹路镇是目前世界上最大的种植基地,能增强学生的自豪感,每一位同学都非常积极的参与到了讨论当中。虽然讨论环节,花费了比我预期的更长的时间,以致后面时间不够了,但是我觉得学生合作学习、自主探究的过程才是最重要的。

虽然,张新老师表扬了实物地图的呈现和利用。但是由于学生的回答和自己的预期之间存在较大差异,紧张之下,忘记了对黑板上地图更多的利用,这是今天比较遗憾的一点。

最后,还是要感谢张新老师和王亚东老师在备课期间给予的帮助和指导。这一节课,我也会继续打磨,希望能给顾路中学的每一位同学都讲一讲,让大家对对自己的家乡有更多的了解,让大家都参与到建设宜居宜业宜学美丽新曹路的行动中来。



评论附加资源:《走进美丽新曹路》 教学设计.doc

评论附加资源:《走进美丽新曹路》 教学课件.pdf

殷秀琼 殷秀琼

4楼发表于: 2021-04-22 14:08

本节课秦老师以学生身边的事物和环境为例进行跨学科案例分析授课,很好地激发了学生的学习兴趣,提高了学生的综合思维和分析处理实际问题的能力。

曹陆淳 曹陆淳

5楼发表于: 2021-04-22 16:29

秦老师的《走进美丽新曹路》一课,给大家生动地展示了曹路的新面貌,让人对曹路的农业、工业等方面有了一个全新的认识,课件做得也十分精美,值得我们学习。

孙杨 孙杨

6楼发表于: 2021-04-23 12:18

《走进美丽新曹路》是将乡土地理与跨学科案例分析相融合,秦老师用从东向西的空间线和历史与今天对比的空间线,双线推进,介绍了美丽的曹路。很好激发了学生的乡土情结和热爱家乡的情感。

李莹 李莹

7楼发表于: 2021-04-24 10:43

本次教研听了桂祝君老师的《黄土高原地区》一课,让我印象深刻。桂老师从克拉克考察队穿越陕甘的科学考察活动的史实导入,了解黄土地貌的特征,分析造成黄土高原水土流失的原因,探讨黄土高原生态环境的治理措施。通过贴图活动和水土流失的演示实验调动了学生的积极性,学生参与面广,合理运用地理景观图、视频材料和图表等丰富课堂内容,教学环节环环相扣,是一节很有特色的课堂。

马佳惠 马佳惠

8楼发表于: 2021-04-25 10:58

秦老师的《走进美丽曹路》将乡土地理知识结合跨学科案例分析,从空间和时间两个纬度,双线并进,激发学生热爱家乡的情节。

陈跃飞 陈跃飞

9楼发表于: 2021-04-26 07:07

感谢秦老师的跨学科案例。更感谢分享的“教学设计”和“教学课件”。

1 2 3 4 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com