全部社区

资源检索
沈建忠 沈建忠
[188回复 / 146740阅读]

关注中考改革、培养思维能力、提升教学质量

楼主发表于:2021-03-15 11:01

本次活动有两个议程:(1)观看由上海师范大学附属高桥实验中学邓菲老师执教的研讨课《探究金属活动性顺序》,然后进行评课,把您的教学经验和教学建议分享给我们的老师。(2)观看上海中学东校的沈彬老师进行论文交流视频。邓老师的上课、说课视频,薛老师的评课视频、沈老师的论文交流视频都在钉钉群里。望各位及时参加本次的教学研讨活动。

在中考改革的背景下,我们的课堂教学要重视学生的思维能力、操作能力、表达能力,从而激发学生的学习兴趣,达到教学目标。这是我们每一位教师要研究的课题。

丁丹丹 丁丹丹

1楼发表于: 2021-03-16 13:43

邓老师这节课讲解非常清晰,几个环节都处理的很好。特别是金属和盐溶液的反应设计,她先用铜与银PK进行探究,然后铁铜PK做巩固复习。学生对活动性强的金属置换盐溶液中活动性弱的金属有深刻的理解。课前从文物保存状况,课后金属置换的视频,都激发了学生的学习兴趣,探究热情。还有一点,邓老师的板书简单、凝练,抓住重点。我觉得是非常棒的一节课。

徐双勤 徐双勤

2楼发表于: 2021-03-16 13:45

邓老师的这节课逻辑严密、结构清晰!一、用已学知识金属与氧气的反应初步感受金属与氧气反应能力的不同,即活动性。二、用酸代替氧气感受与比较金属的活动性的强弱。三、金属与酸的反应得到验证活动性的方法。四、书写反应方程式找规律得出置换反应的特点。五、用置换反应的特点(及给出的药品提示)引出第二种方法。本节课的重点是两种方法的理解与掌握。邓老师本节课的逻辑能自然而然地引出两种方法,并进行探究实验验证,符合学生认知的过程。教学效果很好,非常值得我学习。

朱程燕 朱程燕

3楼发表于: 2021-03-16 13:54

邓老师语言幽默风趣,用性格活泼沉稳比喻金属的活动性,很吸引学生。课程设计结构清晰,几个环节在逻辑上很清晰。在探究金属活动性环节中,让学生自住设计实验方案,且方案越多越好,拓展了学生的思维。

王俐 王俐

4楼发表于: 2021-03-16 13:57

邓老师这节课的内容实践性很强,学生在探究活动中,慢慢的体会金属的性质可以得到判断活动性大小的依据,而依据可以最后得出金属活动性的大小。反过来,金属活动性的大小又可以反推金属的性质,它们是相辅相成的。特别是设计实验比较金属活动性强弱的时候,增强了学生的动手能力和合作探究的能力。

金天罡 金天罡

5楼发表于: 2021-03-16 14:05

邓老师这堂课对于探究金属活动性顺序的几个实验设计的思路很有新意,逻辑性强,先通过几种金属与酸反应的剧烈程度来比较它们的活动性,接着又把铜和银这两种活动性都在氢以后的金属进行进一步探究,拓展学生的思维,引出金属与盐的置换反应,最后又通过探究铜和铁的活动性,引导学生设计多种方案完成实验,这种结构清晰,层层递进的教学设计,让人赞叹。

历城中学   金天罡    199042391017

张英 张英

6楼发表于: 2021-03-16 14:10

邓老师这节课通过改进实验方法,增加探究实验帮助学生建立金属活动性的概念,语言幽默有感染力,学生互动气氛活跃有效,图片引入炼铜工艺也处处体现了化学与生活的紧密联系,整节课既有知识的传授又有方法思维的形成。

张黎 张黎

7楼发表于: 2021-03-16 14:10

邓老师用三幅国宝出土图进行对比引出课题,一下子抓住了学生的注意力。结合之前学过的镁带燃烧、铁丝在氧气中燃烧、防止还原后的铜重新被氧化等知识点,分析金属与氧气反应的条件,从而引导学生理解不同金属有不同的“性格特点”,即引出金属活动性的强弱等新知识点。再通过学生探究活动,让学生进一步感受不同金属与酸的反应剧烈程度,得出不同金属的活动性有强弱之别。教学用语严谨、教态亲切,引导与探究相结合,是一节值得学习的好课。     
                洋泾东校   张黎  199113531015

俞怡然 俞怡然

8楼发表于: 2021-03-16 14:18

邓老师很厉害,一堂金属活动性顺序的课被上的非常出彩。将金属的活泼性相比较于人的性格,内向则是不活泼,外向则是活泼,很吸引学生们的眼球。在探究实验进行之前反复给学生强调控制变量法的重点,使得后面实验平稳有序的进行。最后用葛洪的湿法炼铜的化学史和精彩的微观实验视频结束整节课程,非常厉害,值得我们去学习。
  我们在上课时,也可以采用准备很多药品,让学生自发得去试可行的方法,从而来锻炼学生的思维能力和操作能力。
                                  杨思中学 俞怡然
                                   190405135001

沈毅辉 沈毅辉

9楼发表于: 2021-03-16 14:18

邓老师的课富有激情,善于启发学生,用一些有意思的词汇,如“活跃”、“强弱”、“替换”、“拽”等形象生动地体现本堂课的重点——金属活动顺序,并且以学生为主,在老师的引导下进行探究,最终总结规律,得到升华。

1 2 3 4 5 ... 19 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com