全部社区

资源检索
沈建忠 沈建忠
[75回复 / 64413阅读]

关注中考改革,培养思维能力,提高教学质量

楼主发表于:2021-05-10 13:52

本次活动有:(1)观看由高行中学龚赟老师执教的研讨课《思路决定套路——专题复习之综合实验分析》,(2)由竹园中学张丹萍老师执教的研讨课《固体成分分析实验探究》,然后进行评课,把您的教学经验和教学建议分享给我们的老师。两位老师的上课、说课视频及其他老师的评课视频都在钉钉群里。望各位及时参加本次的教学研讨活动。

在中考改革的背景下,我们的课堂教学要重视学生的思维能力、操作能力、表达能力,从而激发学生的学习兴趣,达到教学目标。这是我们每一位教师要研究的课题。


朱程燕 朱程燕

1楼发表于: 2021-05-11 14:35

龚老师的课思路清晰,层层递进。从“如何证明氯酸钾含K、Cl、O?”引发思考,教学生使用思维模型解决问题,并三次使用思维模型,训练了学生思维习惯的养成。除了培养学生的思维,龚老师还结合了实验操作考,复习了氧气的实验室制法和过滤等操作。

张老师的课在情景引入中融入了德育教育,从单一的酸根检验到混合物的鉴别,知识的应用循序渐进。其中,学生小组活动的设计,很好地培养了学生的思维能力。课堂中,也融入了中考改革的实验操作内容。

实验东 朱程燕 191236031218

张治年 张治年

2楼发表于: 2021-05-11 14:39

张老师的课在情景引入中融入了德育教育,从单一的酸根检验到混合物的鉴别,知识的应用循序渐进。其中,学生小组活动的设计,很好地培养了学生的思维能力。课堂中,也融入了中考改革的实验操作内容。


顾霜霜 顾霜霜

3楼发表于: 2021-05-11 14:54

今天 两位老师课程内容综合实验分析和固体成分分析对于学生而言,都是需要开动脑筋的难度较大的综合专题。张老师的课从月壤成分的新闻引入,将成分分析与实际分析化学相联系,体现了我们化学学习不仅是为解题,有很大的实际用途,让同学能有更宽广的眼界。成分分析习题安排遵循由浅入深,并且在分析过程中为学生整理了小锦囊。在最后一题多种物质的分析时,也能看到学生能较容易地得出答案。
浦教实验 顾霜霜 1470561218

陈伶俐 陈伶俐

4楼发表于: 2021-05-11 15:02

复习课要教会学生的是什么,学生学会几个知识点、会做几道题目的同时,如何使学生获得发展,通过复习某些知识的让学生掌握解决一类问题的策略,从而发展学生核心素养,这是一堂优秀的复习课的必要元素。要完成这样的教学目标,首先需要寻找一个具有挑战性的、但是又要真实的学习任务,像龚老师的“证明氯酸钾含钾、氯、氧”这个任务就比较典型,氯酸钾是学生熟悉的试剂,但是要证明其组成,其中涉及到焰色反应、离子检验、质量守恒定律、实验设计、实验操作等各个方面的知识点。整节课学生的思维量很大,龚老师通过引导、学生讨论交流逐渐帮助学生形成一个思维流程,这节课充分体现了龚老师深厚的教学功底,令人敬佩。
进才实验  陈伶俐 199332801115

陈达 陈达

5楼发表于: 2021-05-11 15:14

思路决定套路,好的教学思路,更加有助于帮助学生掌握知识点,龚老师培养学生,要养成一定的分析和解题的思路,面对实验分析题,看穿套路,理清思路,所有的题目都有突破口

柳清 柳清

6楼发表于: 2021-05-11 15:26

最后复习阶段的专题课,要有好的创意点吸引学生思考,要有好的结构框架帮助学生归纳总结医学知识。这两节课分别从不同的角度进行设计,提高了学生实验设计、物质检验和废液回收处理的能力,值得学习。

黄再娣 黄再娣

7楼发表于: 2021-05-11 15:28

一堂好的复习课,需要以培养学生的素养,提升学生的能力为目标,以问题解决的思路和搭建知识框架为问题的主体。龚老师以“证明氯酸钾含钾、氯、氧”为主体任务目标,涉及焰色反应、离子检验、质量守恒定律、实验设计、实验操作等为分目标。课程内容丰富,思维量很大,通过教师引导、学生讨论完成内容的构建。是非常值得学习的一节课。

上海中学东校   黄再娣  191465021217


盛依军 盛依军

8楼发表于: 2021-05-11 15:54

张老师的固体成分分析实验探究一课以月壤成分情景引入融入德育教育。注重小组活动的开展,培养学生的思维能力。设计方案探究固体中的成分。教学中由浅入深循序渐进,先单个酸根检验再白色混合固体成分的探究;分享设计方案,指导学生完善方案,学生思维活跃。注重知识应用的循序渐进,在教学中注重学生实验操作并加以培养。学生的学科素养、知识的落实在本堂课中得以较充分的体现。


高玉香 高玉香

9楼发表于: 2021-05-11 16:19

两位老师的课都是很棒的公开课!龚老师以“证明氯酸钾含钾、氯、氧”为目标,通过焰色反应、离子检验、质量守恒定律、实验设计、实验操作等 一一来验证,通过教师引导、学生讨论来完成学习内容。张老师的课则在情景引入中融入了德育教育,从单一的酸根检验到混合物的鉴别,知识的应用循序渐进。受益匪浅!

1 2 3 4 5 ... 8 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com