全部社区

资源检索
沈建忠 沈建忠
[115回复 / 143350阅读]

关注中考改革,培养思维能力,提高教学质量

楼主发表于:2021-04-12 09:13

各位老师,先在钉钉群或学科研修社区观看由澧溪中学王俐老师执教的专题复习课《铜及其化合物——实验方案的设计与评价》,王老师的说课及组内评课,观看进才中学东校童依婷老师的专题复习课《胃病诊疗中的化学——酸碱盐专题复习》及说课视频。然后根据自己的复习情况,共享您的观点和复习资料。

张英 张英

1楼发表于: 2021-04-13 13:35

专题复习怎么复习?如何抓住学生的兴趣让她们不觉得复习课枯燥乏味是老师们要深思的问题,今天两位老师给我们做了很好的示范,都是酸碱盐的复习,借助的情境不同上课的效果也大不同。王老师利用铜及其化合物的转换这一载体,帮助学生整理了框架图,看似只有铜确能由此及彼推导出单质化合物的转化途径。童老师借助胃病诊疗的过程帮助学生整理了酸碱盐的化学性质,以及如何运用性质去解决实际问题,一步一步解决问题层层深入。两位老师选择的教学情境都有让人眼前一亮的感觉,教学设计新颖值得一学。
199339971115 上海市坦直中学  张英

张晓瑛 张晓瑛

2楼发表于: 2021-04-13 13:40

聆听了两位老师的复习课,受益匪浅。董老师的酸碱盐的复习课信息容量大,理清酸碱盐金属间的关系一直是学生的难点,整节课从生活中的胃病治疗实际出发,主题新颖,四个环节环环相扣,层层深入,过渡自然,结合学生设计和探究实验,从实际操作中进一步强化了知识点的运用。王老师的课结构完整,教态亲切,板书以思维导图的形式呈现简单清晰,讲练实验结合,学生通过实际实验发现问题并解决问题,自行总结。两位老师的复习课都是值得我学习的。                          191231531217 张晓瑛 建平实验 

俞怡然 俞怡然

3楼发表于: 2021-04-13 13:42

王老师的《铜及其化合物》引入时事热点三星堆,非常吸引眼球,以及后面用古法炼铜以及湿法炼铜的方法来得到铜单质,都串起了本节课方案的评价以及思维导图的建立,十分新颖。
童老师的引入也十分有趣,利用闯关,像游戏一样引导学生一步步遇到问题解决问题,非常有趣,特别是利用了在医院里的所见所闻和我们的学习相连,很好地复习了酸碱盐还有金属之间的反应过程,也串起了实验方案的评价和最后立体思维导图的建立,将学生的学习热情和学习兴趣都提高了,也增强了学生们的实验操作能力。

                    杨思中学  俞怡然 190405135001

陈超 陈超

4楼发表于: 2021-04-13 13:55

铜及其化合物

本节课与上周《关于铁元素那些事》类似,尝试用高中元素化学常用的化合价-类别图对相关元素单质及其化合物的知识进行系统复习。

环节一:不泛化,有抓手有聚焦。以高中元素化学的方式复习容易知识罗列,甚至超出初中化学知识要求。王俐老师以孔雀石为抓手,认识了孔雀石的组成,设计并评价以此为原料炼铜的方案(本处可以提及工业上一直延用至今的炼铜方案:焦炭还原)。

环节二:变式练习Cu制备CuSO4,评价3种方案。

环节三:设计Fe与CuSO4为原料“湿法炼铜”的方案流程,并完成学生小组实验(主要是训练液体量取、搅拌、过滤等基本实验操作。可以补充思考的问题:湿法炼铜有那么多优点,为什么我国“火法炼铜”工业仍有较大的占比?)。思考讨论:得到的Cu混有何种杂质?如何除杂?

环节四:小结归纳,画出Cu、CuO、Cu(OH)2、CuSO4之间的转换关系图,写出相关反应方程式。


  育民中学 陈超 199117161016

柳清 柳清

5楼发表于: 2021-04-13 14:02

  两节复习课都从设定角度出发,将知识串联起来,复习知识点的同时,还提高学生分析问题的能力。实验过程中也都对实验进行了全面了评价,培养学生综合运用能力。综合复习课,不仅有知识点的回顾,还应有方法指导,提升能力的两点,这两节课都做到了学生有兴趣,全程投入课堂,非常棒!
育人中学 柳清 160104001124

周英 周英

6楼发表于: 2021-04-13 14:08

    听了两节课后感觉自己的步伐需要加快,需要好好学习年轻教师的设计思路,王老师和童老师的课的引入都非常新颖,值得学习。王老师从学生身边热点新闻引入,激发学生兴趣。教师关注全体,重视学法指导,注重启发性和针对性。整个教学氛围有序,互助,和谐。童老师从身边一位老师的胃病说起,其实学生对身边老师也肯定是很感兴趣的,后面就顺其自然引入各个问题,复习了酸碱盐的复习,非常好!

        199355451110   上南北校  周英

顾莹杰 顾莹杰

7楼发表于: 2021-04-13 14:10

《铜及其化合物》用三星堆引入,一下子就引起了学生的兴趣,通过化学史以及化学的真实应用——古法炼铜以及湿法炼铜的方法来得到铜单质,本节课方案的评价以及思维导图的建立,十分有效。
童老师的引入也十分有趣,充分利用了学生的心理:像游戏一样引导学生,遇到问题解决问题,和实际生活很好的结合,很好地复习了酸碱盐还有金属之间的反应过程,充分调动了学生的学习兴趣和学习的积极性,也增强了学生们的实验操作能力。
东昌东校 顾莹杰 199088831015

智文雅 智文雅

8楼发表于: 2021-04-13 14:13

王老师的课巧妙利用了两种炼铜法,让学生通过评价设计方案,归纳出一般评价方案。逐步引导完成了铜及其化合物之间的转化的思维导图的构建。板书设计简洁明了。
童老师的课设计新颖,从生活实际出发,教学环节环环相扣,先引导学生做出假设,小组讨论设计实验方案,再逐步引导学生讨论方案的科学性、合理性,最后采用小组合作的方式让学生自己验证方案。在这个过程中,学生运用了酸碱盐和金属的相关知识,培养了串联和综合应用知识的能力。板书设计主次分明。
两位老师的复习课都以学生为主体,侧重学生体验,让学生自主动手解决问题,极大地调动了学生的积极性,值得我学习。


陆苑 陆苑

9楼发表于: 2021-04-13 14:18

童老师的课以解决生活情境问题, 从物质分类的角度来复习物质的性质,引导学生通过性质应用来建立其转化的联系模型,通过物质鉴别、成分推断实验探究活动来总结推断物质成分的方法,使学生更好地理解化学应用的价值,有效地德育渗透化学学科教学,促进学生正确观念的形成。
王老师的课从学生身边的热点新闻引入,从而激发了学生的学习兴趣。在执教过程中,老师有关注到全体学生,重视学生学习方法的指导,对重点问题有启发性、针对性,整个教学氛围轻松、和谐有序。
两节课都是新颖有趣的复习课,两位教师学科教学功底都非常深厚、知识面广,技术运用得当,课堂教学环节设计安排紧凑,环环相扣,符合学生的认知规律,帮助学生巩固知识点的记忆,有很好的教学效果。

1 2 3 4 5 ... 12 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com