全部社区

资源检索
沈建忠 沈建忠
[120回复 / 144498阅读]

关注中考改革,培养思维能力,提升教学质量

楼主发表于:2021-03-29 10:57

本次活动有两个议程:(1)观看由周浦实验中学瞿思一老师执教的研讨课《酸碱盐的鉴别》视频,教发院实验中学顾霜霜老师执教的研讨课《关于铁元素的那些事》视频,二位教师的说课视频,二位教师的点评视频。(2)进行评课,把您的教学经验和教学建议分享给我们的老师。

  上述视频都在钉钉群里。望各位及时参加本次的教学研讨活动。

在中考改革的背景下,我们的课堂教学要重视学生的思维能力、操作能力、表达能力,从而激发学生的学习兴趣,达到教学目标。这是我们每一位教师要研究的课题。


胡晓平 胡晓平

1楼发表于: 2021-03-30 10:33

顾老师那节关于铁元素的课首先立意非常高,以生活中常见的铁元素为知识线串期整节课,在层层深入,层层递进的过程加深难度,锻炼学生思维能力,并且化学学科最核心的思想守恒的思想始终贯穿其中,是一节非常值得学习的课。

                           浦东模范中学  胡晓平 

胡正怡 胡正怡

2楼发表于: 2021-03-30 13:00

最近正好上到了酸碱盐的检验和鉴别,瞿老师的这节课有很多值得我学习的地方,瞿老师的教学环节层次清晰,教学方法多样,多媒体使用得恰到好处,培养了学生的科学探究思维,水和醋的引入符合学生认知,小组活动激发学生的思维,实验操作很好地落实,思维导图也能帮助学生梳理知识内容,感谢瞿老师。
进才北校 胡正怡 191478131317

闵鸣 闵鸣

3楼发表于: 2021-03-30 13:08

两位老师的课都非常出色,瞿老师以学生常见的水和醋的非常自然的引入课题,小组活动激发学生的思维,实验操作很好地落实,思维导图也能帮助学生梳理知识内容。顾老师以生活中常见的铁元素为知识线串期整节课,层层递进的过程加深难度,锻炼学生思维能力,并且化学学科最核心的思想守恒的思想始终贯穿其中。



陈邦宝 陈邦宝

4楼发表于: 2021-03-30 13:10

瞿老师的这节课有很多值得我学习的地方,瞿老师的教学环节层次清晰,教学方法多样,多媒体使用得恰到好处,培养了学生的科学探究思维,水和醋的引入符合学生认知,小组活动激发学生的思维,实验操作很好地落实,思维导图也能帮助学生梳理知识内容。

协和双语   陈邦宝  190406137031


张滨 张滨

5楼发表于: 2021-03-30 13:36

两位老师的上课精彩纷呈、各有值得借鉴学习之处;说课专业和完整、很受启发;两位老师的评课精简到位、不仅仅说出了教学设计中的亮点更有直截了当的指出不足之处的,利于快速地提携老师;个人认为现在这样的教研形式高效、有效且反复聆听获益更丰。
下沙学校  张滨 199400351114

俞怡然 俞怡然

6楼发表于: 2021-03-30 13:37

两位老师的课都非常的精彩,其中,瞿老师的《酸碱盐的鉴别》有很多亮点,包括学生实验的设计和探究,强调中考实验化学中的一些重要操作,以及最后的思维导图总结,都是非常精彩的,值得我们借鉴。
顾霜霜老师的《铁元素的那些事》,难度比较大,但是在顾老师的引导下,成功把一节难度很深的课和学生一起努力解决了,最后再次展示铁相关的化合物的不同颜色,前后呼应,让学生体会到了化学学习的快乐。
                           杨思中学 俞怡然 190405135001

盛依军 盛依军

7楼发表于: 2021-03-30 13:41

瞿老师的《酸碱盐的鉴别》课教学中利用实验充分调动学生学习积极性和培养学生探究能力。教学中合理使用多媒体技术,注重学生实验操作训练,注重知识的层层推进。利用思维导图帮助学生进行归纳总结,起到了点睛的作用。


杨文云 杨文云

8楼发表于: 2021-03-30 13:48

顾老师的课将铁及其化合物串联在了一起,难度较大,但在老师的引导下将知识点进行了分解,使学生能够慢慢掌握,解决问题。用箭头的方式将含铁元素的物质串联起来,又一次巩固了学生易错的反应,最后对学生提出了美好的希望,巩固了不同颜色的物质。
杨园中学 杨文云

徐志莹 徐志莹

9楼发表于: 2021-03-30 13:49

酸碱盐的知识形成体系就可以一通百通,并且这两章节与高中的知识连接是最紧密的,酸碱盐的鉴别应该属于综合应用阶段,难度比较大,瞿老师能够从如何教会学生解决问题入手,不就题论题,并强调实验操作的规范性。

1 2 3 4 5 ... 13 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com