全部社区

资源检索
沈建忠 沈建忠
[93回复 / 83723阅读]

关注中考改革,培养学科素养,提升教学质量

楼主发表于:2021-04-26 12:14

各位老师,先在钉钉群或学科研修社区观看由新竹园中学陈振惠老师执教的专题复习课《美食中的化学----酸碱盐专题复习》,陈老师的说课及组内评课;观看新竹园中学武子愉老师的专题复习课《废液中的化学——实验设计与评价》,武老师的说课及组内评课。然后根据自己的复习情况,共享您的观点和复习资料,如何形成有针对性的复习小专题,供全区教师学习。

张治年 张治年

1楼发表于: 2021-04-27 14:17

武老师的这节课通过观察辨识物质的性质及反应变化的宏观现象,结合理论和实验,形成结构决定性质,性质决定用途的观念。培养学生严谨求实的科学态度,关注与化学有关的社会热点问题,认识环境保护和资源回收的重要性,具有可持续发展意识和绿色化学理念,积极参与有关化学问题的社会决策。这节课紧跟新冠疫情防控,探究消毒液是否过期,迅速吸引学生眼球,课堂探究问题设计推陈出新,给足学生信息,考察学生举一反三的能力。非常值得我学习。

张美华 张美华

2楼发表于: 2021-04-27 14:21

两位老师的课都是好同学面临的化学中的难点:酸碱盐的综合题、实验设计题。如何让好孩子学会分析,而不是变成刷题的机器至关重要(很可惜,陈老师的课听不到声音,只能看到画面)


建平实验   张美华


陈邦宝 陈邦宝

3楼发表于: 2021-04-27 14:37

武老师的这节课通过观察辨识物质的性质及反应变化的宏观现象,结合理论和实验,形成结构决定性质,性质决定用途的观念。这节课紧跟新冠疫情防控,探究消毒液是否过期,迅速吸引学生眼球,课堂探究问题设计推陈出新,给足学生信息,考察学生举一反三的能力。

协和双语 陈邦宝 190406137031


朱霜霜 朱霜霜

4楼发表于: 2021-04-27 14:58

陈老师,从大家熟悉的油条引入让学生体会美食中的化学,加入了学生实验中强调操作的准确性让学生相互监督,适应近期的实验操作考试,通过讨论设计实验,加强学生的思维能力。武老师,利用时事热热点,84消毒液过期后是否还有效?引入提高学生的兴趣,再对过期后的溶液成分的猜想,通过实验的验证,让学生体会解决实际问题的快感。
南汇四中    朱霜霜    191222261217

俞怡然 俞怡然

5楼发表于: 2021-04-27 15:00

两位老师的课都非常出彩,陈老师的课,利用早餐吃的油条,复习酸碱盐的相关内容,穿插了许多知识点,从易到难,满足了每个层次学生的需求。武老师的课,是利用疫情期间,过期的84消毒液的处理,引入本节课的主题,也是一节非常精彩的复习课,锻炼了学生的思维能力,又提升了他们的实验操作技能。我们可以多利用生活中的一些情境,创设一些该类型的复习题,让学生体会到生活中也充满着化学,增强学生的学习兴趣等。
                                             杨思中学     俞怡然    190405135001

刘玛丽 刘玛丽

6楼发表于: 2021-04-27 15:00

陈老师和武老师的这两节课都充分体现了学科内涵:化学来自于生活并用之于生活。在现在的大复习阶段,两位老师将平时学生学习中遇到的繁琐的酸碱盐知识点巧妙设置在具体的生活情境中,使得复习课不那么枯燥无味,充满趣味,向两位老师学习。

新竹园    刘玛丽

周英 周英

7楼发表于: 2021-04-27 15:01

   两位老师的都非常精彩。武老师从疫情的消毒液讲起到结尾的环保问题,顺理成章。
陈老师的课虽然是一节复习课,但通过油条引出各成分,孩子们一开始就很有兴趣听下去,从而感受到了化学使生活更美好。
   上南北校   周英   199355451110

宣进城 宣进城

8楼发表于: 2021-04-27 15:02

陈老师,从大家熟悉的油条引入让学生体会美食中的化学,加入了学生实验中强调操作的准确性让学生相互监督,适应近期的实验操作考试,通过讨论设计实验,加强学生的思维能力。武老师,利用时事热热点,84消毒液过期后是否还有效?引入提高学生的兴趣,再对过期后的溶液成分的猜想,通过实验的验证,让学生体会解决实际问题的快感。
三林北校 宣进城 199183351015


谢惠丽 谢惠丽

9楼发表于: 2021-04-27 15:05

《美食中的化学》这节课由油条制作引入,立刻能够激发学生的学习兴趣。本节课为复习课,知识点的复习由浅入深,从最基础的物质的类别、酸碱性的判断、反应类型,逐步加深到后面碳酸盐、硫酸盐和盐酸盐的检验和鉴别,有梯度,有容量。在让学生通过实验判断溶液酸碱性的时候,陈老师也一再强调实验操作的规范性,可见非常注重对学生实验能力的培养。最后总结知识时又点了油条,首尾呼应,也让同学们感受化学源于生活,并且也升华了学科价值,化学能使世界更美好。

《废液中的化学》紧跟社会热点,以新冠疫情中常用的84消毒液引入,激发学生的学习兴趣。整节课围绕着酸碱盐的检验和提纯展开,难度大,要求高,能依据物质及其变化的信息解决复杂问题,充分体现了通过证据推理获得结论的思维模型。氢氧化钠的提纯和新闻,能让同学们认识环境保护和资源回收的重要性,培养可持续发展的意识并渗透绿色化学的理念。

东昌南校  谢惠丽

1 2 3 4 5 ... 10 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com