全部社区

资源检索
金莉静 金莉静
[72回复 / 39480阅读]

基于“双减”背景下的作业设计质量提升策略

楼主发表于:2021-10-29 13:47

活动背景与目标:

 基于“双减”背景,可以从“单元整体设计”的角度,通过作业引导学生自主探究,提高思维品质,作业的形式可以更加多样化。教师在作业的布置上,要精心选择作业内容,精准针对不同学生,精确校正课堂教学,精细反馈作业情况。

作业编制建议

1.课时作业时间与题量:每课时作业时间,初中学段不超过20分钟。每课时作业题量,建议控制在5道题目左右,题目设置要有梯度。鼓励针对理解、应用、综合等学习水平,编制原创题。

2.题目类型安排:作业题型建议从选择题、判断题、填空题、作图题、实验题、简答题(计算、说理题)、长作业(制作类、课题研究类)中选择最适合的题目类型。长作业的设置不宜过多。

要求:

1.每位初三教师根据上述建议上传一道改编题或原创题(注明改编题的出处及改编意图等)。

2.每校初三物理备课组长上传一份单元作业设计或课时作业设计(参照课时说明,可以选择一课时,也可以选择一个单元)


陆自强 陆自强

1楼发表于: 2021-11-01 12:24

改编题:一个物体浸没在水中,水对上表面的压力为10.2牛,水对下表面的压力为20牛,则物体所受水的浮力大小为________牛,该物体的体积为________米3.若该物体上表面所受到水的压力是20牛,则该物体下表面所受到水的压力为________牛。若将该物体浸没在酒精中,它所排开酒精的重力为________牛。
改编题出处:《中学生世界》测试卷,第一学期期中测试卷一
改编意图:此题考查的知识点是“浮力产生的原因”(物体上下表面所受的压力差)、浸没物体排开液体的体积等于物体的体积。要求掌握浮力计算公式的变形,浮力的不同计算方法。在原题的基础上,我增加了一个问题“若将该物体浸没在酒精中,它所排开酒精的重力为________牛”,考查阿基米德原理“F浮=G排”,通过求出F浮从而求出排开酒精的重力。F浮再运用公式,以及第二空求得的物体体积来计算。加深学生对阿基米德原理的应用,考查学生知识运用的能力。
上海市宣桥学校 陆自强 190106086004

方德军 方德军

2楼发表于: 2021-11-01 13:20

1.体积相同的实心铜球、铁球放入水中静止后所受浮力分别是F铜、F铁,则F铜_____F铁,(ρ铜>ρ铁>ρ水)

2.质量相同的实心铜球、铁球放入水中静止后所受浮力分别是F铜、F铁,则F铜_____F铁,(ρ铜>ρ铁> ρ水)    

3.体积相同的实心木球、铁球放入水中静止后所受浮力分别是F木、F铁,则

F木_____F铁,(ρ铁>ρ水>ρ木)

4.完全相同的两个实心铁球分别浸没于水和煤油中,则铁球在_____中所受的浮力较大。(ρ煤油﹤ρ水)

改编意图:此题主要考查学生对阿基米德原理理解和应用,通过变式训练学生掌握,相同体积(不同体积)浸没(漂浮)在同种(不同)液体等各种情况下如何比较浮力大小。



张晓烨 张晓烨

3楼发表于: 2021-11-01 13:38

改编题:总重为3*106的轮船航行在海面上,轮船受到海水的浮力大小为         牛,方向           ;若该轮船航行在黄浦江上,它所受到水的浮力          (选填“变大”“变小”或“不变”)。船体将        (选填“上浮”或“下沉”)船底所受谁的压强将

            。(选填“变大”“变小”或“不变”)。

出处:《中学生世界》

改编意图:“双减”政策下,要求20分钟的题量里涵盖重要的知识点,内容。这就要求每道题目的知识点不能单一,一道题目既能考察阿基米德原理,浮力的计算,又能考察应用,还有液体压强的计算。要求知识点灵活贯通,举一反三。避免人为的刷题。



缪春燕 缪春燕

4楼发表于: 2021-11-01 13:46

改编:冰的密度为0.9×103千克/米3,读作                ,若有2千克的水,则水的体积为       米3若这些水结成冰,则冰的质量为      千克。

出处:2020学年第一学期期中质量调研

意图:考查学生对密度知识的掌握,让学生对质量是物质属性的了解更近一步。

                            上海市宣桥学校   缪春燕  


周妍 周妍

5楼发表于: 2021-11-01 13:48

陈文丽 陈文丽

6楼发表于: 2021-11-01 13:52



评论附加资源:故障分析例题.docx

郁军卫 郁军卫

7楼发表于: 2021-11-01 13:58


轮船从河里驶入海里,重力  不变   ,浮力 不变  ,排开液体的体积 变小 。
改编意图  ; 密度改变,重力和浮力不变  排开液体的体积变化。 
上海市东海学校  郁军卫                           

唐耀 唐耀

8楼发表于: 2021-11-01 14:01

 

评论附加资源:改编题.docx

李忠元 李忠元

9楼发表于: 2021-11-01 14:01

改编题:甲、乙两个相同的圆台形容器以不同的方式放在水平桌面上(S>S),容器内装有深度相同,密度不同的A、B液体。已知两液体对容器底部的压力相同,则
(1)、两液体对容器底部压强pA   pB
(2)、两液体的重力GA
     GB
(3)、两容器对桌面的压力F
    F
改编题出处:测试卷
改编意图:此题考查的知识点是“液体内部压强”、“液体对容器底部的压力和液体重力之间的关系”、“固体压力”。在原题的基础上,我增加了一个问题“两液体的重力GA     GB”,考察液体对容器底部的压力和液体重力之间的关系,通过判断两液体重力的大小关系,从而判断容器对桌面的压力的大小关系。加深学生对液体对容器底部压力和液体重力关系的理解,考察学生知识运用的能力。

1 2 3 4 5 ... 8 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com