全部社区

资源检索
季靖 季靖
[121回复 / 49426阅读]

议论性文章教学研讨(初三上第2单元)

楼主发表于:2021-09-22 13:21

1.观课( 临港一中顾冰清执教第8课);2.针对本课优点、不足进行评课(发帖不少60字)。

戴毅 戴毅

1楼发表于: 2021-09-23 13:53

议论性文章主要有以下几点需要注意的内容:1.找准中心论点 2.梳理论证思路 3.掌握论证方法 4.感受语言特点 ,只有把以上四点解决好,才能够真正把一片议论性文章的教学要点解释清楚。
本堂课优点就在于老师把议论性文章的内容解释清楚了,让整堂课的要点非常清晰。当然缺点就是可能课堂太过追求面面俱到,导致课堂没有突出的亮点,还是有一些遗憾。 
(东林中学  戴毅) 


崔婵娟 崔婵娟

2楼发表于: 2021-09-23 13:54

顾老师紧紧抓住过渡句和关键词,关注多种形式的语言,引导学生读出作者的情感、观点,领略作者的人道主义情怀,理解“政府”和“人民”的立场。在阅读过程中教会学生梳理思路,学习作者的逻辑思路。本堂课给学生提供了阅读议论文的有效方法,值得学习借鉴。

杨泽泓 杨泽泓

3楼发表于: 2021-09-23 13:59

顾老师注重语言品析,让学生抓住关键词体会作者情感与立场,引导学生理解作者一文中的不同立场,感受文章所要表达的观点,使学生更清晰地了解文本思路。

沈莉 沈莉

4楼发表于: 2021-09-23 14:17

顾老师执教的《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》一课,思路清晰,重点突出,通过梳理行文思路,抓住关键字词,分析作者的情感态度,收到了很好的课堂教学效果。

顾英治 顾英治

5楼发表于: 2021-09-23 14:18

典型的议论文,层次清晰,论证过程一目了然的,这类议论文,虽然易于把握,但是在实际的阅读和写作中,并不能涵盖所有的议论性文章的类型。而九年级上的第二单元的课文,有书信,有演讲,还有说理性散文,他们与传统教学意义上的典型议论文,并不相同,所以在这次课程标准里面,就把议论文这一概念改为议论型文章,而这个提法呢,也可以说是对传统语文教学中议论文这一概念的扩展,既包含一般意义上的议论文,也包含说理性散文以及阐述看法观点的书信演讲词等等,因此,我们现在统一用议论型文章这一概念,在教学的时候也要充分重视。


顾维 顾维

6楼发表于: 2021-09-23 14:19

顾老师的课运用多种语言形式,引导学生品读出作者的情感。整堂课思路清晰,引导学生梳理文章的写作思路,有助学生培养逻辑思维。值得学习借鉴。

朱凤萍 朱凤萍

7楼发表于: 2021-09-23 14:20

相对于说明文和从小学就开始学的记叙文来讲,议论文学习的难度似乎更高一些。这就需要教师在教学议论文时多下工夫,帮助学生通过逻辑论证分析道理,在学生灵魂深处点燃思辨的火焰,从而帮助学生切实掌握这一类文章。


谈春明 谈春明

8楼发表于: 2021-09-23 14:21

顾老师在上这篇议论性的文章的时候,以抓住文中的关键词句来引导学生梳理清楚文本思路,感受到作者想要表达的观点,同时也注重语言的品析,让学生理解作者在文中的不同立场,课堂教学效果很好。



沈虹 沈虹

9楼发表于: 2021-09-23 14:23

初三阶段的议论性文章,更需要关注学生议论文一般解读路径的落实,要落实学法,同时要关注到文本本身,顾老师的课对学生议论文阅读有指导性,能抓住关键语句,梳理行文思路,值得借鉴学习

1 2 3 4 5 ... 13 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com