全部社区

资源检索
季靖 季靖
[140回复 / 31477阅读]

初三语文“名师面对面”观课研讨

楼主发表于:2021-11-26 08:59

1.观摩本区前四次初三语文"名师面对面"录像课;2.选择其中的一堂录像课谈谈观课体会;3.发帖不少60字,并请注明录像课课题。(录像课的链接已经发到初三备课组长通知群。)

黄敏佳 黄敏佳

1楼发表于: 2021-12-02 11:02

《记叙文写作选材》这堂课当中,夏老师例举了很多学生在写作中出现的问题以及背后的原因症结所在,我深有同感。本学期的写作教学我主要是从随笔作业中帮助学生从细小的生活细节中提炼有价值的主题,并且辅导他们把“流水账”式的素材叙述加以截取修改,选择最精彩动人、最能体现主题的部分形成一篇中心突出、富有真情实感的作文。一段时间的练习之后,明显看到学生在选材、突出中心方面有了进步,积累了不少可以选择的素材。

万玮 万玮

2楼发表于: 2021-12-02 11:24

学习了几位老师的讲座收获多多。夏智老师的《记叙文与选材》针对学生写作的“痛点”,没有什么可写的,生活单调等做了多项分析。夏老师指出:我们的学生对生活的理解不一样。就这一点来说,作为老师,我们有时也在抱怨学生不会写,其实,也许我们老师很多时候也没有关注生活,没有深度关注。让学生认识生活,去体验生活,去写生活,大概还是需要老师去引导学生,而不是空坐抱怨。上海市吴迅中学万玮




瞿重律 瞿重律

3楼发表于: 2021-12-02 12:11

夏智老师的《记叙文与选材》这一课,从学生实际出发,以生活为基础,通过学生身边的东西进行体会,能够更好地领悟其中的感受,也部分解决了学生没有东西写,没有新的主题,没有素材的困难,也指导教师要从生活入手,多发现、多提炼、多总结,以身作则地引导学生习作,事件真实、熟悉之后,感觉就到位了,感觉到位了,文章就逐渐富有情感,这样持续地关注和练习,可以让学生的习作水平逐步的提高。

桂建明 桂建明

4楼发表于: 2021-12-02 13:03

夏老师的《记叙文写作选材》这一课,向我们展示了如何让学生从身边的生活实际入手,回味、思考写作的素材,让人深受启发。如今学生的生活确实比较单调,基本是学校、家庭,对外面的事物了解不多,在这种情况下,让学生要写出有新意、有深度的文章是存在一定的困难,这就需要教师引导学生去挖掘、思考,从而使学生写出有真情实感、精彩动人的文章。夏老师的课犹如雪中送炭,找到了教写作的方向

许蔚 许蔚

5楼发表于: 2021-12-02 13:15

前期观看了谢琳老师的《怀疑与学问》,谢老师从单元导语进入,整理出每一段与标题相关的句子,并梳理了句子间的关系,最后理出全文的中心论点并梳理了全文的论证结构。这对于复杂性议论文学习有非常好的借鉴与指导作用。

毛玮玮 毛玮玮

6楼发表于: 2021-12-02 13:17

夏智老师的这堂《记叙文写作选材》的课,深刻揭示了我们当下学生作文所面临的问题以及我们老师在教授作文时所面临的一些困惑,非常认同夏智老师的观点,好的作文材料能够呈现真实的生活状态,富有生活气息,感染力更强。但是,这一点,确是我们学生很难实现的,他们拿到作文题目后,满脑子搜刮的是人家作文里的材料,脱离自己的生活写别人的东西,这样的作文必然给人虚假感。现如今,要让学生明白从自己的生活中找寻一些细节,并从中提炼出有价值的主题是多么重要,让他们学着透过现象看本质。

张捷 张捷

7楼发表于: 2021-12-02 13:18

夏老师的《记叙文写作选材》这一课,针对作文教学中的难点问题,给我的作文教学提供了很多的启示。作文教学中学生总是抱怨无事可写,即便好不容易写了点事,读来又言之无物。夏老师在课程中指导学生从生活出发,深入思考,使学生写出个性化的作文。

谭奎 谭奎

8楼发表于: 2021-12-02 13:24

前期观看学习了谢老师的视频课《怀疑与学问》,谢老师指导学生,抽丝剥茧,梳理出论点,总结了论点的方法和技巧,非常实用,非常感谢谢老师!

裴英子 裴英子

9楼发表于: 2021-12-02 13:28

今天听了尹老师的《说明文思路结构梳理》一课,收获很大,说明文的教学,对于学生的认知能力、理解能力、概括能力、表达能力的培养有着独特的优势,而说明文作为一种实用文体,也有其自身的规律,阅读说明文自然也有规律可循。因此作为语文老师一定要努力教给学生阅读的方法,给学生一把打开说明文阅读的金钥匙,本节课尹老师就给我们做了很好的示范。


1 2 3 4 5 ... 15 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com