全部社区

资源检索
盛桂兴 盛桂兴
[220回复 / 236932阅读]

小学自然在线教学的组织与指导

楼主发表于:2020-04-18 09:18

  小学自然是一门综合性、实践性很强的学科。在当下居家在线学习中,面对这样一种全新的在线学习模式,如何更好地利用“空中课堂”优秀授课教师的教学资源,结合本校师生的实际,更好地组织学生在家自主学习,发挥老师的在线组织与指导作用,开展互动答疑,提高在线学习的实效,是我们共同面对的新挑战。从3月2日起到现在,在线学习已持续了一段时间,老师们也有了很多探索与实践。为了更好有效推进在线教学,请大家积极交流自己学校或本人对在线教学的课前准备、课中组织、指导、互动、评价等各方面的经验、做法、案例等,也可提出自己的困惑、问题。



傅敏 傅敏

1楼发表于: 2020-04-18 10:14

第一步,进行一至五年级本学期的自然学科教学知识点的详细罗列。做到每个人教师心中明确教师的教学目标,学生的学习目标。

第二步,交流分享。根据自己任教年级跟进并完成了其他四条年级的任务。

第三步,在线教学问题调查。围绕“自然学科备课组的备课活动如何有效开展?每节课后的20分钟是怎么安排的?怎么进行作业批改和答疑的?网上教学可能会给学生带来怎样的问题?有些什么解决的好方法好举措?”等问题展开。


于国顺 于国顺

2楼发表于: 2020-04-18 10:44

积极讨论,鼓励探究。自然课主要以培养学生的科学素养为宗旨,让学生经历探究活动的过程。课前要提前观看录播课,记录关键点,再根据自己的教学经验给小朋友一个明确的作业要求;讨论时把课时重点和难点反复与学生交流;课后及时反馈作业情况,把学生好的作业和作品放在网上交流,树立榜样,让大家学习。


胡维丽 胡维丽

3楼发表于: 2020-04-18 10:48

受到疫情影响,新的教学方式——在线教学产生了,这对教师和学生都是一种挑战。在这个过程中,从陌生到逐一上手,力争在在线教学中做到最好。学生上课,教师也观课,学习优秀教师的课堂。课后总结教学重难点,及时梳理发布给学生二次学习和复习,巩固学习内容。课后留给学生足够的时间互动、讨论。

黄磊 黄磊

4楼发表于: 2020-04-18 11:01

下阶段的在线教学如何提升?疫情过后怎么做?经历了此番教学实践,我们自然学科对后续的工作有了更多的设想,同时,大家也意识到,线上教学无法完全替代线下教学,教育会走向在线教学和线下教学的同时并存、互为补充的混合教学模式,我们应该结合信息化标杆学校的建设,找到个人成长和学科研究的方向,使这种混合教学模式成为一种新常态。实现了学校提出的目标,即“及时关注、工作不掉链;积极应对、成长不停步;坚守岗位、育人不松懈”,同时,对老师们在这一特殊时期的成长感到欣喜,她认为此次在线教学给老师和教学带来了三个方面的变化:信息技术应用的意识和能力极大提高;团队交流互动频率提高,集体共研的力量被激发;关注了对学生的个别化指导,互动指导质量高。

陈叶婷 陈叶婷

5楼发表于: 2020-04-18 13:35

此次在线教学的互动与辅导本校借助了晓黑板app来进行。课后可以通知的形式帮助学生清晰地了解本节课的知识点或以小调查的形式帮助学生巩固课堂要点。每周都开设讨论区,及时解答学生在学习过程中的疑惑,与学生及时互动交流,掌握学生学习情况,激发学生的学习积极性。同时在班级文件中上传可供学生选择查阅的拓展视频资料,开拓眼界。


杨巍影 杨巍影

6楼发表于: 2020-04-18 13:56

课前认真备课,通过晓黑板平台引导学生进行课前预习,做好学习准备。课后,利用线上平台开展讨论答疑解惑,并进行师生之间和生生之间的互动交流,及时掌握学生的学习情况。

刘玉燕 刘玉燕

7楼发表于: 2020-04-18 14:42

在线教学已经开展了一段时间,我的做法如下:

1.碰到需要做实验的课,课前发给学生通知,让他们在爸爸妈妈的帮助下准备好实验材料,没有的话找一些替代品,在看课的过程中可以跟着课上老师一起做。同时提醒学生学习过程中注意安全。如果实在有些材料找不到的,就等学校复课后再弥补操作。

2.学生看完课以后,设计了2个问题,帮助他们思考理解,提问设计抓住课的要点,根据学生回答情况进行讲解并公布答案。

3.钉钉自然群每周有老师发下周的配套视频,可以让学生在讨论后进行观看,作为复习回顾。我同时也提前梳理好本节课要点发给学生做参考

4.作业上传活动区,老师以评论加评分的方式批改学生的作业,如果有错得特别多的,发通知告知学生正确的答案及理由.

不足之处:学生实验还有制作类课实践不够多,可能孩子找不到一些材料。

改进:尽可能想办法在家找替代材料,让学生方便操作。如果有学生积极参与,及时在活动群或讨论群表扬。


陈婧 陈婧

8楼发表于: 2020-04-18 14:56

在线教学已经有序进行了一月有余,在这期间既有收获,也遇到了一系列问题。

课前:集体教研,分工合作

在线教学的前期我们教研组做了充分的准备。根据上海市线上课程安排,老师们提前一周做好了备课、问题预设、重难点分析等等。每位专职教师承担一个年级的教学计划和任务安排,先在组内对教学任务进行教研,修改完成后再由负责执教的老师传给自己负责的年级群,帮助兼职教师准确把控教学上的重难点,为学生的线上学习提供保障。

课中:捕捉要点,发现不足

听课中发现的要点、操作技巧等可即时通过拍摄、录屏等方式保存,可在互动时提供给学生。听课中发现课堂中存在的一些问题、不足,利用后续互动、讨论,提出讨论,或补充介绍。

课后:回顾梳理,答疑解惑

利用PPT、截屏、思维导图等多种形式,回顾本课科学概念、探究方法等要点。回答学生提出的各种问题。要鼓励学生提问,对学生问题进行分类处理。有些可即时回答,有些可让学生互动解答:有些可以延时回答。(整理后课后给学生解答,发布在群里或私聊解答。)


邢晓晖 邢晓晖

9楼发表于: 2020-04-18 15:07

备课要充分,提前把空中课堂的课看好,和老师进行更好的配合,和学生互动,了解学生准备情况;综合运用图片分享、视频,语音等沟通方式,设置问题,检验学生听课效果;适量布置课堂作业,要求学生完成,通过网络线上答疑等加强对学生的作业指导。要求小朋友课前认真预习,标清问题;上课专心听讲,大胆质疑,积极陈述观点。

 


1 2 3 4 5 ... 23 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com