全部社区

资源检索
周雪华 周雪华
[40回复 / 26777阅读]

线上线下融合,开展单元教学

楼主发表于:2021-10-22 09:15

   观摩了蔡立峰老师的小学四年级《生活中的算法》和魏敏老师的小学三年级《小小家具设计师》两节课你有什么感想?请你在此进行分享交流!

周毅 周毅

1楼发表于: 2021-10-22 09:49

两位老师通过创设学习情境,引发学生学习兴趣。蔡老师从玩“猜数字”游戏中学会思考了解算法,引起学生的学习兴趣。魏老师从激励学生互助中设计畅享新家具,激发学生学习兴趣。创设能激发学生学习兴趣的情境是一个复杂的工程,我们每一位信息科技教师都要根据不同的学生,不同的学习内容,不同的时机进行灵活的教学设计和实施,从而培养学生的学习兴趣,真正让学生爱上信息科技,爱上信息科技学习,提高信息科技综合素养。


俞准 俞准

2楼发表于: 2021-10-22 11:08

《生活中的算法》重点是找出生活中的算法,发现深奥的算法,就在自己的身边,提升了学好算法的兴趣;《小小家具设计师》学生对生活中的房子概念较少,帮助小达设计新家具与日常生活紧密相连,激发学生的学习兴趣。通过设计单元框架问题、创设情景等手段,激发学生的思维和强烈的求知欲。

邱刚 邱刚

3楼发表于: 2021-10-22 11:17

两节课都是从学生的身边出发,以熟悉的事情作为入手点,让学生自然融入了教学。老师提供了丰富的自学资源,让学生自己学习和思考,真正把课堂还给了学生。

关轶梅 关轶梅

4楼发表于: 2021-10-22 12:57

蔡立峰老师《生活中的算法》的这节课从生活中来到生活中去,学生利用学习平台获取学习信息,培养学生自主学习的能力,最后从外卖员的视频中升华主题,让学生从实际生活中感受算法的力量。本课设计的主题贴合实际,引发思考,有助于学生信息素养的形成,是值得学习借鉴的一节课。

戴芳华 戴芳华

5楼发表于: 2021-10-22 13:18

蔡老师的《生活中的算法》一课,从玩“猜数字”的游戏开始,在教师引导下写下猜出来的数字,思考交流“猜中数字”的方法,了解到猜数字就是一种算法,激发起学生的学习欲望。然后通过本次活动,又让学生对下次学习计算机中的算法充满期待。

《小小家具设计师》,魏敏老师的课堂氛围亲切随和,和学生关系融洽,在一起设计家具的过程中,既掌握了图形工具,又发展了学生的创作设计能力。同时,魏老师给我记忆比较深刻的是在黑板左上角的达能综评,里面加分项分设了“学习有见解”和“分享与合作”两个栏目,在学生每次回答以后,把学生的学号记录在上面,这样可以直观地了解到哪些学生积极参与到了互动中,对学生是激励,对老师可以比较客观地知道学生的学习情况。



吴秀敏 吴秀敏

6楼发表于: 2021-10-22 13:39

家具设计师这节课给了我很多的启发,学生通过设计家具的过程来掌握图形可以运用的工具,对工具的使用也更加有兴趣,家具的设计也很贴近生活,可以让学生很有效的参与生活中的规划,规划自己的小天地。也让我感受到原来图形的组合,工具的使用可以那么贴近学生的生活。

陆燕 陆燕

7楼发表于: 2021-10-26 13:07

观摩了蔡立峰老师的小学四年级《生活中的算法》和魏敏老师的小学三年级《小小家具设计师》两节课,设计很新颖,任务清晰,互动多,联系实际,紧跟时代。

张晓冬 张晓冬

8楼发表于: 2021-10-26 15:41

观摩了《生活中的算法》和《小小家具设计师》两节课,教学目标明确,教学任务丰富多样,教学手法手段有效,教师口令简单清晰,与学生之间互动频繁,即照顾到全体也顾及到个体,尤其是讲解的时候由易到难、层层递进,符合该年级学生的身心发展,使学生对信息科技这门课更有兴趣。

张燕 张燕

9楼发表于: 2021-10-26 17:22

这两节课都贴近生活实际,教学目标明确,形式多样化,与学生有较多的互动。两位老师任务都十分清晰,有层次。从他们的身上,我学到了很多。

1 2 3 4 5 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com