全部社区

资源检索
李珍 李珍
[126回复 / 108670阅读]

“把握作品关键,突出教学重点”

楼主发表于:2021-06-21 10:10

各位老师好!

  本学期教研活动围绕着“核心素养视域下的单元教学设计”这一主题展开。本次网络教研观摩课例由年轻教师执教,聚焦点在“把握作品关键,突出教学重点”。观课教师需完成以下教研任务:

1.观看课例《鹅鹅鹅》,请从“教学规范性”、是否“把握作品关键”和“突出教学重点”三个方面对教学和教案进行评价。要求:不低于100字;不可复制其他教师的评论内容。

2.课例已同步上传至钉钉教研群。老师们可以在钉钉群观看,但是必须回到浦东教师研修网进行评价,才算完成本次网络研修任务。

3.请在评论最上方注明师训号、姓名和学校。



毕奕奕 毕奕奕

1楼发表于: 2021-06-22 08:50

199009481014
毕奕奕
园西小学
新课程标准主张为学生提供自主、合作、探究的学习方式。在整个教学中,这位老师为学生创造了一种和谐轻松、双向交流、民主自由的教学氛围,作为一名参与者和学生一起活动,不是凌驾于学生之上。这样就使学生能在一种宽松、自由的空间里,从自己的兴趣爱好和体验中获得知识和能力,同时激发了学生的创新思维,增强了学习音乐的信心。




禹丹 禹丹

2楼发表于: 2021-06-22 09:21

190411135050
禹丹
周浦第二小学
本课是一首由古诗词改编的儿歌,古诗词的意境和歌曲所表现的“鹅”的形象是作品的特色之处。教学中,教师运用多种音乐活动,让学生在听听、划划、唱唱、跳跳的过程中感知音乐曲调特点,体验歌曲所表现的画面。在演唱第二段时,运用肢体动作来辅助学生感知前后两段旋律的音高不同的特点,表现活灵活现的“鹅”的形象,有效地解决教学重难点。在多种创编活动中,激发学生学习兴趣,培养创新能力。



冯莉琴 冯莉琴

3楼发表于: 2021-06-22 09:29

199125681014 冯莉琴  龚路中心小学

整堂课以古诗所描绘的优美意境为主线贯穿于整个教学过程,把用柔和、自然的声音演唱歌曲这个教学的重点融合在读读、听听、唱唱、演演中,使学生在愉悦、和谐的课堂气氛中学会了演唱歌曲,并让学生能以愉快的心情来体会诗词的韵律,感受旋律的起伏,表现古诗的意境。激发了学生的学习兴趣,增强了学生学习音乐的自信心。


董健 董健

4楼发表于: 2021-06-22 10:07

199086771016

董健

六师附小

老师在教唱时也非常的有耐心,引导孩子们在唱歌时坐姿正确、仔细倾听、轻声演唱,培养了良好的学习态度和演唱方法。在歌曲演唱时不断鼓励孩子们边唱边律动,生动的表现歌曲,引导孩子们正确演唱重难点乐句和节奏。



梁桑桑 梁桑桑

5楼发表于: 2021-06-22 10:52

199445011117
梁桑桑
顾路小学
本课是一首由古诗词改编的儿歌,古诗词的意境和歌曲所表现的“鹅”的形象是作品的特色之处。整堂课以古诗所描绘的优美意境为主线贯穿于整个教学过程,把“用柔和、自然的声音演唱歌曲”这个教学的重点融合在听听、划划、唱唱、跳跳中,使学生在愉悦、和谐的课堂气氛中自然而然地学会了演唱歌曲

马菁菁 马菁菁

6楼发表于: 2021-06-22 10:52

199001421014  马菁菁  昌邑小学
诗词中的小白鹅形象生动,富有情趣,想象的空间很大,歌曲旋律天真活泼,简单易学,词曲结合起来展现了一幅有神有色的画面,老师根据情绪设计速度,力度,节奏和声音的高低,鼓励孩子聆听音乐进行
律动,表达自己对歌曲的感受。

浦及元 浦及元

7楼发表于: 2021-06-22 11:00

1994391116    浦及元     民办尚德实验学校
   观摩学习了本课,感受到了浓厚的古诗所描绘的意境,教师将这一情感始终贯穿了课堂,主线非常清晰,并体现了单元主题性。教师以审美为核心,考虑到低年级学生的发展特点,结合了听、唱、跳、划等多种方式来感受音乐的特点,在学唱过程中,运用了声势律动的优势解决旋律上音高的区别,值得学习。

倪瑜薇 倪瑜薇

8楼发表于: 2021-06-22 11:07

191902001011    倪瑜薇  浦东新区万科实验小学
范老师的这堂课,其教案围绕“核心素养视域下的单元教学设计”展开,教师的教姿教态良好、亲和力较强,在学生面前起到了良好的示范作用,在教学规范性做的很到位。本课从古诗词方面着手,引出《鹅鹅鹅》这首音乐作品,从教案的设计和课堂的环节上,体现出了“把握作品关键”和“突出教学重点”这两点要求,值得我们借鉴学习。


  • 成金亚 2021-06-23 15:27:54

    老师在教学过程中,通过拍击节奏来感受不同的节拍以及它们的强弱规律。并能通过肢体动作指挥手势,来进一步感受节拍。新课标强调音乐教育是以审美为核心的。由于音乐学科的非语文性和不确定性的特点,又使音乐学习具备特殊的学习方式——“体验学习”,也就是说:音乐的学习原则是不能靠描述、讲解的,必须靠审美主体的自身体验。为达到这一目的,本课在教学设计上老师做到以感性入手,以情动人,以情感人,并且结合直观形象,让每个孩子在模仿中感受音乐!

菅瑶 菅瑶

9楼发表于: 2021-06-22 11:55

200141010046 菅瑶 尚德实验学校
本节课老师从古诗词引入主题,学生在听、唱、跳等环节中感受并学习这首作品,教学过程中老师时刻关注学生的坐姿,演唱声音,注重细节的把握。教师的教态亲切,语言生动,学生在教师的一步步引导下自然而然的学会了歌曲。

1 2 3 4 5 ... 13 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com