全部社区

资源检索
吴建新 吴建新
[290回复 / 67436阅读]

三年级主题研讨:基于三年级学习要求的课型研究

楼主发表于:2021-12-29 14:52

2021学年第1学期三年级英语第二次网络教研通知

各位老师:好!

本学期,我们围绕“基于单元的单课课型研究”的教研主题,通过三年级英语教师钉钉互动群,共发布了50则群公告、167分群文件,开展了5次富有成效的线上教研活动和一次网络研修活动,来自32所学校57位老师提供了12个单元的57份教学设计、课件以及相关的教学视频;同时,我们也提供了若干基于单元的教学经验介绍以及教学体会分享……感谢所有提供高质量资源的老师们!!从大家的活动反馈以及发帖交流看,活动帮助大家明确了方向、清晰了方法、提供了经验,收获了智慧……

基于单元的单课课型研究,要求我们从单元规划出发,基于学习内容的学习要求出发,处理好单元下的新授型课型、说演练习型课型、阅读型课型与复习型课型。不同的课型需要采用与之适合的教学方式,落实与之匹配的学习要求,只有这样,才能真正“落实教学基本要求、优化单元整体设计、关注单课有效实施”。

第16周的第二次网络研修活动,请老师们就如何在阅读型课型中关注学生的阅读技能训练,结合自身教学实践,谈谈你的理解与学习体会。期待你的真知灼见(150字左右)。发帖时需要署上姓名、学校、师训号。(注:讨论发帖时间:2021年12月29日—2021年1月11日)

浦东教发院教师发展中心 吴建新

                                               2021年12月29日


王耘耘 王耘耘

1楼发表于: 2021-12-29 15:09

三年级开始课文中开始增加了比较多了阅读型课型的内容。首先,我自己对学生们的阅读技能训练是要求他们做阅读理解时,在文中把题目相关内容划线划出来。其次对于课内的阅读型文章,我有时会略微拓展一下,比如做一些STORY MAP或者续写,改写故事的课堂活动。目的是能在阅读课型训练时,加强学生们的思维能力,提高他们的学习兴趣,进而能帮助到他们的阅读技能。
王耘耘 金茂小学 190111010006

王惜 王惜

2楼发表于: 2021-12-29 15:14

在小学阶段的英语阅读教学基本都以故事为主,学生能很好地被带入到故事的情境中去,提高学生的学习积极性,同时能烘托课堂的教学氛围。在阅读教学中我这堂课主要以师生互动的方式来展开。通过老师提出的各种问题的导入,让学生从中感知故事梗概。通过从文中抓关键字的方法让学生进行速读。《新课标》指出成功的英语教学要依赖大量的语言材料和语言实践。在阅读训练中,它可以帮助学生得到乐趣,收获信息,培养能力,养成良好掌握技巧,拥有主动学习的能力和合作精神。培养起学生在阅读时收集关键信息的能力。

    在授课过程中设计的一系列问题都是层层递进的问题,在回答问题的过程中能检测学生掌握程度的一把标杆,老师向学生提问,学生之间相互提问,通过回答能给老师一个很好的反馈。老师提出问题的顺序也要以阶梯式的方式呈现,一下子拔高了问题的难度,太过深入,容易让学生失去兴趣。提出问题的目的是为了让学生在阅读的过程中更加深入地进行自主探索,进行情感体验。

王惜 王港小学 199312201117

周瑭敏 周瑭敏

3楼发表于: 2021-12-29 15:21

要想提高学生的阅读技巧,首先要培养他们的阅读兴趣,因此从创设语言环境着手,让学生能在语言学习中感受英语阅读带来的乐趣;其次加强课堂的互动性,让学生能从文章的字里行间理解作者创作的思路,为他自己的写作奠定基础。老师切忌把阅读课当成是语法课,逐句、逐词来进行解释讲解,我会让学生通过阅读前后文,来理解生词或句子。
周瑭敏   明珠临港小学   190411135025

梁祎 梁祎

4楼发表于: 2021-12-29 15:23

真心感谢吴建新老师每次都能够给我们提供这么优质的课堂进行学习。通过观摩钉钉平台三年级教师互动群中的教学设计、课件与教学视频,发现在“单元规划、内容整合、语境带动、语用体验”等方面都进行了认真思考。老师们通过模仿朗读、儿歌吟唱等形式,让孩子们学习元音字母的读音规则。通过倾听、模仿、跟读、朗读等形式,让孩子们学习一般疑问句及特殊疑问句的朗读语调。通过跟读模仿、看图说话等形式,让孩子们学习本单元的相关词汇。通过文本视听、模仿朗读、问答交流、角色扮演等形式学习核心句型。通过图片观察、文本阅读、信息提取、问答等形式理解语篇,尝试围绕话题进行表达与交流。每节课一气呵成,生动有趣,收获颇丰!再次感谢吴老师及他的团队,为我们带来每一周这么好的课堂!真的学习到很多,也收获到很多!

梁祎  福山外国语小学  190211102023

梁佳莲 梁佳莲

5楼发表于: 2021-12-29 15:27

在三年级的五次线上教研中,通过观摩来自多所学校多位教师的教学视频,让我对“基于单元的单课课型研究”有了深入地认识,这学期,通过视频的观摩,我对阅读课型的教学有了更深刻地理解和理念的迭代。我知道在教学的过程中要注意阅读训练技巧的培养与渗透,通过练习前,要求和方法的提示,练习后,进行有效的反馈,帮助学生如何捕捉信息关键,如何提升学生阅读能力,同时在阅读教学中还需要关注学生人物情感、语言情感的渗透,非常感谢吴老师以及其团队的支持,让我能够对各课型有深入地了解。
梁佳莲 世博家园实验小学 199448011117

黄婷 黄婷

6楼发表于: 2021-12-29 15:28

尝试另一种阅读教学模式:持续默读模式。该模式采用课前五分钟时间或者晚托班进行。学生可以自己选择喜欢的图书进行默读,教师跟学生一起默读自己的书。教师组织建立一个班级图书角或者学校图书角并且持续地为学生提供默读的时间保障。校分级读物。只要坚持在日常教学中每天给学生5—8分钟左右的时间进行阅读,就会发现学生能够慢慢地喜欢上阅读为了确保学生持续的阅读动机和能力提升,还可以让学生分小组表演他们读过的故事。总之,采用多种形式鼓励学生展示自己阅读的内容和阅读的能力可以更好地激励学生养成阅读习惯。   
福山唐城外国语小学 黄婷170111014015


徐嘉怡 徐嘉怡

7楼发表于: 2021-12-29 15:30

感谢吴老师和各位老师的辛勤付出,我认为阅读理解能力的高低也可从一个方面来体现学生的综合语言运用能力。训练学生的英语阅读技能,首先要培养阅读的兴趣,其次要引导学生正确地朗读,注重节奏、重音与语调的训练,最后要培养学生理解与速度同步发展的能力。在阅读理解能力训练上,可以首先渗透在日常课堂中,课堂上通过情境提出相关问题,锻炼学生提炼关键信息的能力,图片解读观察的能力,可以通过图片观察、文本提炼解读,听读等方式锻炼学生相关能力。

 

徐嘉怡 周浦二小 190411135059



王春萍 王春萍

8楼发表于: 2021-12-29 15:43

非常感谢吴建新老师和所有提供优质课堂教学资料的各位老师,每次都能够给我们提供这么优质的课堂进行学习和借鉴。通过观摩教学设计、课件与教学视频,发现在“单元规划、内容整合、语境带动、语用体验”等方面都进行了认真思考并加以适当处理。通过倾听、模仿、跟读、朗读等形式,让孩子们学习一般疑问句及特殊疑问句的朗读语调。通过跟读模仿、看图说话等形式,让孩子们学习本单元的相关词汇。通过文本视听、模仿朗读、问答交流、角色扮演等形式学习核心句型。通过图片观察、文本阅读、信息提取、问答等形式理解语篇,尝试围绕话题进行表达与交流。每节课所有主题都贴近生活也符合小朋友这个年龄阶段的特点,一气呵成,生动有趣,收获颇丰!吴老师及他的团队,为我们带来每一周这么多这么好的课堂!真的学习到很多,受益匪浅!
王春萍   六师附小  199087381015


陶深欢 陶深欢

9楼发表于: 2021-12-29 15:43

感谢各位老师分享的课件,谢谢你们的辛勤付出,给予了我们很多帮助与借鉴。三年级的阅读教学是重点与难点,通过老师们的展示,我也得到的启发,同学们也喜欢在表演中学习,希望今后有更多的机会,学习优秀的课例。

凌河小学 陶深欢 199032571016

1 2 3 4 5 ... 30 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com