全部社区

资源检索
岳良燕 岳良燕
[309回复 / 14620阅读]

四年级在线教学研讨(一)

楼主发表于:2022-05-07 08:54

各位老师,自3月14日开始,在线教学已开展近两个月。为了广泛了解及交流,请每位老师任选其中至少一个问题进行交流分享。

1.     在线教学互动模式: 学校采用何种模式(模式一:空中课堂+互动;模式二:直播互动)进行在线教学?请对在线教学模式进行简单描述。在此种模式下,经过一段时间的实践,互动效果如何?还有哪些可以改进的空间?

2.     分层教学和个性化辅导:基于学生差异的客观现实,您尝试过哪些方法或者策略在课堂教学或者作业辅导中进行分层教学和个性化辅导?效果如何?

3.    网络平台技术运用:在线教学中,教学与评价都依赖于网络平台的应用。基于你目前所应用的网络平台,有哪些应用小妙招?或者有没有其他辅助软件可以助力教与学?


姚心成 姚心成

1楼发表于: 2022-05-07 11:14

我们学校主要采用的是模式一:空中课堂+直播互动。学生在观看完空中课堂后,就进入我的钉钉直播间。在20分钟的互动中,我主要采用重点巩固讲解+适当习题巩固的方式。
我的分层教学主要体现在作业上。我的英语作业主要分为听读和书写两种!听读作业利用的是钉钉自带的智能作业,智能作业功能能够根据学生的朗读情况给学生及时积极的评价,能够有效调动学生对于听读作业的积极性,笔试作业以练习册为主,学校校本作业为辅,要求做到及时订正不拖到第二天,对于不及时订正的学生我会先钉钉私信,若半小时内仍不订正,就微信语音!

临港外国语小学 姚心成 190211018007

童一琳 童一琳

2楼发表于: 2022-05-07 11:20

分层教学方面:①设计丰富多样的作业,对不同能力的学生分层。根据双减精神,我们的作业少而精,自此基础上,对不同能力的学生,我们还设计了:1)智能作业。借助科技优势,从答题时间,答题准确率,看出学生的薄弱之处,方便个别指导。2)可选作业。进一步关注学生对海桐小课堂的使用情况,在课后作业内容里适当添加一些针对“海桐小课堂”教学内容的作业以评价检测学生们学习情况。每周精心挑选“海桐小课堂”的活动,一般是应用实践类或者迁移创新类,转化成学生们的可选作业,让不同能力的学生都能有不同程度的学习体验和得到能力提升。3)互动作业。对于学生间的互动,我们在M3U1中曾经尝试过让学生通过微信、钉钉进行两两的互动问答,下一阶段,如果有合适的主题,我们也会继续进行这方面的活动设计。②给予不同等级的提示,对作业指导分层。对于回家作业的指导和解析,根据不同能力的学生,在解答时,给到不同等级的提示。有的学生得到的是解题方法,有的是具体解析步骤,有的是个别指导等。


余蔷雯 余蔷雯

3楼发表于: 2022-05-07 11:20

我校采用的是“空中课堂+互动”的模式进行在线教学,简单来说就是学生在规定的时间收看“空中课堂”,之后在钉钉平台上进行互动交流,为此特地申请了一个答疑群,方便学生进行提问留言互动。结合自身的线上教学经历,我是这么做的:1、互动环节“常规化”。对于高年级学生来说,“空中课堂”的内容比较紧凑,操练的时间没有线下教学那么充沛,因此观看完“空中课堂”之后,需要对学生的语音和一些重难点进行提点和复习,使学生养成课后复习的好习惯。2、作业布置“整合化”。即使是在线上也要遵循“合理、有效、规范”的原则布置作业,高年级学生一点也不做练习是不可取的,如何在有限的时间里提高作业效率是值得思考的。而对于作业晚交和不交的孩子我是先判断是属于哪类情况,是作业出现困难还是家中无人照看,亦或者现在是核酸阶段外出核酸了,在了解情况之后再分不同的情况进行处理。作业有困难的单独与孩子私信或语音。外出核酸的不着急,让他安心做好核酸之后再回来提交。如果家长是在抗疫第一线的话,就是尽己所能提供帮助。

 

杨思小学 余蔷雯 191251191218 


臧芳 臧芳

4楼发表于: 2022-05-07 11:23

我校采用的是空中课堂+互动的在线教学模式,空中课堂结束后,教师根据教学内容安排自主选择群内互动或者是直播互动的形式。一周保证至少一次直播互动和学生进行线上见面。直播互动能够更真实的还原课堂效果,但是由于网速的原因,可能有个别同学不能观看清晰,所以我们采用的是保存回放和上传学习资源的方式,对上述学生给予充足的资料进行回顾学习。在抽取学生回答问题时,会兼顾不同能力学生的水平差异,尽量给学困生更多简单的题目进行作答,培养其学习自信心,同时作业的布置会采用分层布置的方式,采用二选一或者多选一的方式,让学生自主进行选择,同时鼓励学生跳一跳,挑战不同难度,给予加星奖励。设置长效作业,给予学生充足时间,体验线上小组学习,增加与同学之间的联系 ,在过程中培养学生关键能力,塑造必备品格。
福山唐城外国语小学   臧芳  191220691217

林滟 林滟

5楼发表于: 2022-05-07 11:24

线上教学持续近两个月,我们采用空中课堂加互动的方式进行在线教学,同时,配合空中课堂,我们也发挥自己老师的主动性,采用录制视频、创设学习材料搭建自主学习支架给予同学更多地学习指导和帮助。总体来说,同学们的积极能动性得到很大提高,自主学习能力也得到了锻炼。同时,我们发现,可以适当调整措施,进一步提升同学们的积极性,比如作业区跟讨论区分开设立,强化交流互动,也可以针对性地开展个性化差异辅导和教学。

上海市第六师范学校附属小学  林滟 191464491217

肖颖 肖颖

6楼发表于: 2022-05-07 11:26

我们学校采用空中课堂+classin直播互动的形式进行在线教学。我们在直播环节主要开展四个内容:一,作业讲评,优秀作业展示。二,空中课堂重点回顾和总结,对于难点进行适当的延伸和拓展。三,配合一些随堂小练习,进行语法,句法或词法的专项训练。四,作业布置。总体来讲互动效果还不错,但对于个别学生的预习复习情况还是不能把控。在作业辅导过程中,直播由于时间限制,我们主要讲评学生比较集中的错题,不能涵盖每道题目。因此为了照顾基础薄弱的孩子,备课组还统一制作了微课,里面有每道作业题目的答案解析,从而给有需要的同学一个更加完整的参考。在一定程度上满足了分层辅导的需求。但是在线教学,对于学生的复习和预习指导效果还有一定的不足,今天老师分享的思维导图的方式,非常有启发,后期会尝试运用到我们的在线教学过程中!
肖颖  张江高科实验小学  170106016065

钱倩 钱倩

7楼发表于: 2022-05-07 11:28

我们学校采用模式一:空中课堂+互动;进行在线教学

分层教学

1.加强课前预习内容的发布

1)低年级加强单元整体设计,提前给出总体学习目标和学习内容。可以是导学单对于本单元知识点的梳理。

2) 中高年级根据学情设计预习任务,并定向投放学习资源。可以是几个问题引导学生思考本单元的学习内容,还可以是空中课堂或者是与本单元相关的一些音频或视频资源。

2.课后加强多元互动和分类指导

空中课堂结束后的20分钟多与学生进行互动。可以是重难点的语音或文字解析,也可以是课后知识点的总结。

 

开展个别辅导

 对于学生课后作业,老师进行个别化的点评。

1)对当天作业进行点赞或者是评语赞美。对于稍薄弱学生,要点对点进行音频或者是文字的一个辅导。

 2)利用每天晚上的7:00-7:30分答疑时间,对学生当天的作业进行总结。对于作业时出现的共性问题做统一解答。根据题目类型,老师的答疑方式可以有多种:文字版,图文版,语音版,用最有效、最直接的方式对学生进行整体答疑,这也是对当天课堂“后二十分钟互动”阶段的后续指导补充。

 

 

六师附小 钱倩 199304011117

叶健 叶健

8楼发表于: 2022-05-07 11:28

我们学校采用的是空中课堂+classin平台互动+每周一次直播互动。学生在观看完空中课堂后就,就进入classin平台与老师交流。老师会将本课的重点难点再帮学生梳理一遍,并提些问题,让学生回答练习。在直播课时,老师将制作ppt,在课上讲解交流,并充分利用classin平台的一些功能,实时奖励一些奖杯啊,奖章之类进行评价和鼓励。
我们作业的布置也是通过classin平台发布,可以上传语音,书写作业,老师可以直接在屏幕上打勾批改,也可以给出奖杯鼓励,还可以设置为优秀作业供大家交流学习。对于低年级的学生,更多的语音作业和语音评价使小朋友独立操作不用依赖家长。
张江高科实验小学 叶健 199116741015

范露怡 范露怡

9楼发表于: 2022-05-07 11:29

我校的在线互动模式为先观看空中课堂,再进行钉钉互动。钉钉互动课主要分为三个部分,首先是对前一次作业的回顾,分析作业中同学们存在的共性问题,梳理作业中的相关知识点,易错点等,对学生的优秀作业进行展示点评,激励大多数学生积极完成课后作业。接着根据空中课堂所学的内容进行核心知识点的巩固和梳理,通过邀请学生回答问题帮助学生正音、学习知识,有生生间的对话也有师生间的对话,还通过在线课堂中的答题功能检测学生掌握知识点的情况。互动的最后一部分是对当天课堂作业和回家作业的简要说明。通常情况下,课堂作业有核心词组、单词的抄写,配套练习册的完成以及我校个性化作业的选做,在完成前先对学生进行一定的方法指导,避免学生提交的作业存在问题。而回家作业通常是口头的朗读和背诵作业。通过今天的教研活动,观看了竹园小学鲍老师的课堂教学视频,使我能更熟练地掌握钉钉在线课堂的使用工具,在之后的课堂当中我也会积极探索,主动使用多样化的工具增添教学的趣味性,让更多的学生能积极主动地投入到英语互动环节中。
南汇外国语小学   范露怡  191240931218

1 2 3 4 5 ... 32 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com