全部社区

资源检索
郭松梅 郭松梅
[66回复 / 7166阅读]

如何提高一年级英语在线互动课堂教学的实效

楼主发表于:2022-03-22 16:03

各位老师,好!


  前期我们做了关于在线教学的问卷调查,大家都普遍反映一年级学生因为年幼,比较难以开展有效上教学、 互动等,我们中心组根据大家的需求,为大家提供了一些资源。

  到目前为止,线上教学已有一周半。您有什么好的建议或者有什么好的做法,请您跟大家一起分享探讨。您也可以谈谈您在线上中碰到的最大的困难。

  谢谢您的参与。

  请您署上您的姓名、学校和师训号。

钱彦琼 钱彦琼

1楼发表于: 2022-03-23 10:15

对于一年级学生英语的在线学习而言,面对学生年幼、不识字、不会操作钉钉、家长因各种因素无法帮助学习等问题,我认为教师应尽可能精简互动环节。教师可以采用直观简单的方式去进行空中课堂后20分钟的互动环节,如提前制作互动视频,直接发在钉群中,供孩子学习,学生可以在合适的时间或是家长在的时间收看,也可以多次反复学习重点难点知识,点击起来也方便易懂。这种方式相比于直播,时间自由行更大,可以避免学生因操作不便遗漏了直播中的一些重点内容。另外,教师应尽可能降低互动内容的难度,提升学生学习自信心,避免部分学生因知识点太难而产生厌学情绪。

钱彦琼 上海市周浦实验学校 191242731218 

黄鑫拓 黄鑫拓

2楼发表于: 2022-03-23 11:02

疫情卷土重来,但对于低年段的小学生而言,这是第一次真正意义上的居家学习。空中课堂对他们来说是陌生的,作为教师,我们要采取有效手段帮助学生克服心理上的不安,努力实现线上的亲切授课。

新授课型中我是这样做的:在空中课堂结束后,利用晓黑板发送讨论,考虑到一年级小朋友的汉字水平,老师全程用录音形式沟通。互动前,题醒学生在网课出现“请你读”时大胆自信地朗读,并将教材录音发送到讨论组中,方便学生反复观看,为各个层次的学生提供参考;互动中,细心聆听学生的语音,评价以表扬鼓励为主,不足之处提供语音示范和指导;互动后,关注学生再次提交的修改语音,及时肯定,对学困生密切跟随。

练习课型中我是这样做的:用手机直拍的预录制形式,听力音频由老师朗读,比配套音频的语速更慢一些,这样可以照顾到班级中各个层次的学生。在讲解时,着重强调易混淆单词的发音,帮助学生区分。这样的形式就像平时在教室中用投影仪讲解习题,给学生更沉浸的学习体验。

 

  黄鑫拓  浦东新区顾路小学  190111096006



张燕 张燕

3楼发表于: 2022-03-23 11:03

线上学习已经开展了一个多星期,在这几天的线上互动中,主要发现学生存在以下问题:1.不会操作;2.自控力较差,容易分心;3.作业不能及时完成。所以我认为根据以上问题,教师可以对症下药,依次解决,以此来达到有效的互动。对于因不会操作而未能进直播的同学,需要教师随时跟进,录制好互动视频,让学生及时观看。教师可以通过资源整合,优化利用,二次调整,删减或增添练习环节,力求合适本班学生使用。如果在课后反馈时,发现学生的共性,在准备下一节课时补充素材。根据当日学习内容的难易程度布置听、读、说等基础作业,也可跨学科布置拓展性作业,定期分享绘本或Super Simple Songs等系列资源。利用网络信息技术提升英语教学的效率,同时,对于不同学生间的差异性做出判断,合理引导,帮助学生找到合适自身学习与成长的方法,培养学生在英语学习中的兴趣与自主能力。借助批语,录音等方法来批改作业,表扬优秀作业,通过在互动上分享优秀作业的方法来增加学生完成作业的积极性。

张燕 上海宣桥学校 1991479511318


龚欣雨 龚欣雨

4楼发表于: 2022-03-23 11:12

对于一年级学生在线学习,其中有不少学生不会操作、没有大人陪伴互动环节参与度不高、回复慢、不回复等问题,在这样的情况下,我想我们作为教师应当先主动关心这些孩子,而不要催促交作业,他们家人可能在防疫前线,可能只有长辈陪伴无法操作,耐心指导帮助他们,心理上给予支持。空中课堂的课后互动的设计也应该是简易有效的,主要是对核心知识的运用和巩固,我会在班级文件夹放一些郭老师提供的口语资料、视频资料等,有空的时候家长会给学生复习用,评价的过程也要多多鼓励学生,及时纠正,帮助学生。

龚欣雨 上海市明珠小学  191235241218

凤蔚 凤蔚

5楼发表于: 2022-03-23 11:27

特殊时期,疫情给我们的教学工作带来了许多困难和不便,可我们转换了特殊的教学方式,在家网络教学。虽然在线学习对一年级的孩子来说有很多不确定因素,比如上课走神难控制;家长工作繁忙无暇顾及孩子的学习情况;电视、手机等电子产品的使用时间较长会影响孩子的视力等等都会影响学生的学习效果。所以我觉得应该制定切合实际、有针对性的方案,能够让学生认真学习,学有所获。1、每堂课前布置并督促孩子做好预习,有利于学生对新知的理解和掌握。2、因为是低年级的孩子,所以加强家校沟通,家长可以在闲暇时尽量陪孩子听课,这样有利于家长辅导。3、录音频、制作图文或截屏重难点知识,进行课后答疑和辅导,有利于学生对所学知识的理解和掌握。4、针对学困生单独和家长沟通,给予辅导,有助进步。5、进行及时评价,非常时期的教学更需要鼓励,提高学生学习积极性。

浦东新区孙桥小学  凤蔚  199045751015


解焱 解焱

6楼发表于: 2022-03-23 11:28

疫情来得突然,学生刚刚适应校园生活,一下子要转变学习模式,对于一年级学生英语的在线学习而言,有很大的困难。面对学生不识字、不会操作电子设备、家长的担忧等问题,我是这样做的:课前提醒学生关注空中课堂,空课结束后,提醒学生进入钉钉群进行讨论,对学生的问题用语音发送的形式答疑。教师应尽可能精简互动环节。如果因故无法同时参与也不要紧,群中的语音及资料也还在,学生可以在合适的时间或是家长在的时间收看,也可以多次反复学习重点难点知识,点击起来也方便易懂。这种方式相比于直播,时间自由行更大,可以避免学生因操作不便遗漏了直播中的一些重点内容。同时表扬主动发送作业或者示范的同学,让学生有榜样可以学。

建平实验小学 解焱 190211105026

徐诤 徐诤

7楼发表于: 2022-03-23 12:17

这次的疫情又来得很突然,但相比20年,我们已经有了丰富的网络教学资源和一定的网络教学经验,所以还是可以很快地转换好“阵地”。一年级小朋友年龄小,在教室里上课都有各种状况发生,比如开小差,比如不理解老师的指令等,现在隔着屏幕,这些问题更突出了。我们学校采用了晓黑板作为空中课堂后互动讨论的软件,所以每次上课前一两分钟我就会开设讨论群,提醒孩子们准备上课,需要准备什么东西,考虑的孩子识字不多,都是以语音的方式告诉孩子们。课后的讨论我会才用图文并茂的方式,利用语音纠正孩子的读音,提醒他们发音的注意点,然后也请他们把自己朗读的发过来,仔细听后给以点评或纠正。布置完口头作业后,也会仔细听他们的朗读,并给予及时的正面的鼓励和评价,以此来激励孩子们在家的学习。
浦东新区康桥小学    徐诤  199413631115

张佩 张佩

8楼发表于: 2022-03-23 12:17

对于一年级学生英语的在线学习而言,面对学生年幼、不识字、不会操作钉钉、家长因各种因素无法帮助学习等问题,我认为教师应尽可能精简互动环节。教师可以采用直观简单的方式去进行空中课堂后20分钟的互动环节,如提前制作互动视频,直接发在钉群中,供孩子学习,学生可以在合适的时间或是家长在的时间收看,也可以多次反复学习重点难点知识,点击起来也方便易懂。这种方式相比于直播,时间自由行更大,可以避免学生因操作不便遗漏了直播中的一些重点内容。另外,教师应尽可能降低互动内容的难度,提升学生学习自信心,避免部分学生因知识点太难而产生厌学情绪。
澧溪小学 张佩 199407081115

董晶晶 董晶晶

9楼发表于: 2022-03-23 12:30

线上教学已经开始了一周多的时间,对于一年级学生来说,是第一次参与线上教学,兴奋和新奇是难免的。在这个过程中,家长们的压力是最大的,会出现小朋友不会操作,家长们不能及时沟通反馈这样的情况,不过基本上,这周的线上教学比较顺利和平稳。不过对我来说,最大的挑战在于,两个年级,三个班级,同时开课的时候,就会手忙脚乱,分身乏术,所以可能需要一些预先设置好讨论互动问题,但不能及时地回复。
董晶晶,浦东新区澧溪小学,190411134023

1 2 3 4 5 ... 7 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com