全部社区

资源检索
沈睿贇 沈睿贇
[276回复 / 62507阅读]

2021学年第二学期三年级数学第14周研讨

楼主发表于:2022-05-16 19:57

主题:基于课标立足单元,丰富体验发展素养

1.教学观摩及设计想法与建议

链接:https://pan.baidu.com/s/1pv4gwlOPC73gj7BpQRxoOg
提取码:r883

《长方形、正方形的周长①》         执教:李旖文  (福山外国语小学)

《长方形、正方形的周长②》         执教:殷 琳  (福山外国语小学)

《长方形、正方形的周长③》         执教:刘渝菲  (新城小学)

《分数》                   执教:季韵茜  (洋泾实验小学)

2. 各校备课组长组织三年级数学教师观看每一节视频课后进行互动交流,并结合主题发帖上传浦东教师研修网


沈佳奇 沈佳奇

1楼发表于: 2022-05-16 21:36

李老师寻找解决问题的合适方法,提高学生综合运用知识的能力。殷老师进一步巩固长方形、正方形周长的计算方法,理解拼组图形周长的变化。刘老师 通过不同层次的活动培养学生的空间意识,渗透数形结合思想。
张桥小学 沈佳奇 190211085003

许怡 许怡

2楼发表于: 2022-05-17 08:43

三年级学生的思维正从形象具体思维到抽象思维过度,殷老师《长方形、正方形的周长》的教学设计充分考虑到学生的这一思维特征,教学时通过动手画一画、算一算等实践活动不仅会求简单的长方形、正方形的周长,同时掌握规则图形、不规则图形和拼凑图形的计算方法,在不断优化解题策略中注重培养学生的空间观念和想象力。《分数》一课基于学生的已有知识经验展开,教学过程中注重图形结合,将抽象的分数概念转化成形象的实物演示帮助学生更好理解。几位老师的课都能从学生熟悉的生活场景出发,引导学生积极参与课堂,让学生感受到数学来源于生活并服务于解决实际生活中的简单问题。

上海市浦东新区第二中心小学     许怡    190211051030

严韵姿 严韵姿

3楼发表于: 2022-05-17 10:48

李老师的《长方形、正方形的周长①》这节课,从回顾长方形正方形周长导入,学生在自主探究的过程中得出长方形和正方形周长的计算方法。从生活中常见的图像出发抽象出平面图形,使学生带着积极的探究欲望主动学习,营造活跃的学习氛围。
殷老师的《长方形、正方形的周长②》这节课,结合当下学生的居家防疫创设情境,贴合学生实际,也解决了本节课的重点,通过对应图形的动态演示,加深对长方形和正方形长、宽、边长周长的内在联系。本节课也借助数形结合,培养了学生的空间观念。
刘老师的《长方形、正方形的周长③》这节课,从让学生动手围图入手,在明确要求的前提下,学生能够充分实践,激发兴趣。同时在自主探究的过程中发现规律,学会合作,优化策略。
季老师的《分数》这节课,从归纳旧知入手,帮助学生理清思路,串起知识体系。由基础练习到拓展提高,层层递进,有利于提高学生的学习能力。在最后的知识梳理环节,帮助学生理顺概念,深化理解,更深刻地理解分数在实际生活中的运用。

潘亮宇 潘亮宇

4楼发表于: 2022-05-17 13:06

  李老师的这一节课,注重联系生活实际,贴近学生生活,将数学问题融入生活,让学生充分动手实践,经历“数学化”的过程,在操作中发展学生的数学思维,培养解决生活问题的能力,是一节有效高效的课堂,很多地方值得我们学习借鉴。

蔡怡玲 蔡怡玲

5楼发表于: 2022-05-17 13:24

在《长方形、正方形的周长①》中,教师通过实物抽象出长方形和正方形,并复习巩固了其特征,为接下来周长公式的总结做了铺垫。在新授部分,老师开放思路,让学生在多样化的算法中自我反思与总结,从而得出公式。正方形的周长公式通过迁移学习,学生能够自主探究获得。整个新授教学教师注重探究过程和问题解决,让学生在围篱笆的实际问题中深入理解周长的本质。
在《长方形、正方形的周长②》中,教师设计了拼正方形和长方形的问题,让学生一步一步探究,通过不同的算法总结得出最优算法,让学生进一步理解了周长的本质,理解了在拼的过程中重合边的意义。教师通过数形结合,动态演示,培养了学生的空间观念。
在《长方形、正方形的周长③》中,教师通过“用小棒围图形”对周长进入了再研究,这节探究课将教学重点回归到了面积和周长的本质上,学生在移动小棒的过程中观察面积和周长的变化情况,帮助学生进一步建立两者的联系与区别。
在《分数》中,教师帮助学生梳理相关知识点,深化学生对分数概念的理解,并通过层层递进的练习帮助学生内化概念,灵活运用。
浦东新区周浦第二小学   蔡怡玲   190411135014

曹志君 曹志君

6楼发表于: 2022-05-17 13:31

李老师的这节课,从复习已知内容导入新课,充分调动学生的储备,让新知识的学习水到渠成。在题目的设置中,把靠墙围栏变成生活场景,办法变成学生自己提出的创意,使学生学习知识的同时,获得自助探究成功的喜悦。其次,作业的设置也非常有创意。
临沂二村小学   曹志君 199018621014

唐薇 唐薇

7楼发表于: 2022-05-17 13:41

《长方形、正方形的周长》第一课时,教师通过实物抽象出长方形和正方形,并复习巩固了其特征,为接下来周长公式的总结做了铺垫。在新授部分,老师开放思路,让学生在多样化的算法中自我反思与总结,从而得出公式。正方形的周长公式通过迁移学习,学生能够自主探究获得。整个新授教学教师注重探究过程和问题解决,让学生在围篱笆的实际问题中深入理解周长的本质。
《长方形、正方形的周长》第二课时,教师设计了拼正方形和长方形的问题,让学生一步一步探究,通过不同的算法总结得出最优算法,让学生进一步理解了周长的本质,理解了在拼的过程中重合边的意义。教师通过数形结合,动态演示,培养了学生的空间观念。
《长方形、正方形的周长》第三课时中,教师通过“用小棒围图形”对周长进入了再研究,这节探究课将教学重点回归到了面积和周长的本质上,学生在移动小棒的过程中观察面积和周长的变化情况,帮助学生进一步建立两者的联系与区别。
在《分数》中,教师帮助学生梳理相关知识点,深化学生对分数概念的理解,并通过层层递进的练习帮助学生内化概念,灵活运用。
周浦第三小学   唐薇  190411136021

张勤 张勤

8楼发表于: 2022-05-17 13:41

《长方形、正方形的周长①》从回顾长方形正方形边的特点导入,学生在自主探究的过程中得出长方形和正方形周长的计算方法。练习设计层次分明。
《长方形、正方形的周长③》从让学生“用12根小棒围图形”入手,学生在充分实践中发现周长相等,面积不相等,在自主探究的过程中发现规律,学会合作,优化策略。
上海康城学校   张勤   199431301114

张春燕 张春燕

9楼发表于: 2022-05-17 13:42

我来评一评李老师的《长方形正方形的周长》一课。李老师从同学们已有的知识:周长为平面图形一周的长度为切入点。创设计算生活中的游泳池和桌面的周长这一情境。然后请同学们自主探究,这个过程凸现了学生是课堂的主体。同学们在探究中参与知识产生的过程。在肯定学生算法多样化的同时,鼓励学生寻找算法的最优化。从而一步步得出长方形的周长的计算方法。并以此为基础继续探究正方形的周长计算方法。整个新授过程层层递进,有序扎实。在巩固过程中,李老师首先提出了边长为4的正方形的周长和面积各是多少,这样一道题。利用这道题探究并理解正方形的周长和面积的不同之处,区分面积和周长的概念。之后提出了围栅栏的问题,利用这两小题让同学们体会数学知识的有用性,能够解决现实生活中的问题,同时体会到具体情况具体分析的重要性,提高学生灵活解决问题的能力。最后,对本课知识点进行梳理,总结。总之,这一堂课,安排合理,设计巧妙,达到了很好教学效果。
南外小 张春燕 199388931120

1 2 3 4 5 ... 28 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com