全部社区

资源检索
朱伟 朱伟
[158回复 / 10039阅读]

2021下四年级数学14周教研活动

楼主发表于:2022-05-16 19:37

各位老师:请至链接:https://pan.baidu.com/s/1JN2L5NshZvSXAHq0hxwkyw

提取码:1111

观看《垂直》和《解决问题》中的至少2节课,然后就立足单元整体设计提升在线教学质量发表你的看法。


吴怡瑶 吴怡瑶

1楼发表于: 2022-05-17 13:04

毛老师的《垂直》第一课时直播课,从相交和不相交出发,再把相交成直角和相交不成直角来分类,让学生自己发现问题,用三角尺验证,再解决问题,让学生初步认识垂直。之后毛老师又让学生用三角尺在本子上描一个直角,从直角出发延长两条边演变成两条直线互相垂直,让学⽣尝试来归纳互相垂直的意义,⾃主完成对知识的建构后,从⽽引⼊垂直的表达⽅式。让学生的学习兴趣高涨,创设了一个良好的课堂氛围。

康老师《增加几倍、增加到几倍》采用空中课堂+在线互动形式,通过知识回顾的形式了解学生空中课堂的掌握情况,康老师还设计了相关巩固练习:水果有多少,套圈圈大赛,美食连连看,折纸鹤许愿。这样的情境设计既能激发学生的学习兴趣又能复习增加几倍、增加大几倍的相关知识。康老师的语言精简而明确,在课堂教学中不断地给予鼓励和培养,再有学生发言的积极性,培养学生学生的自主性和自信心。

浦东新区沪新小学  吴怡瑶  190111106002

蒋良明 蒋良明

2楼发表于: 2022-05-17 13:12

姚老师《垂直》一课采用空中课堂和在线互动形式,先从知识回顾,让学生么说一说垂直、垂线、垂足的相关概念,在垂直⽅式的表达中,先有教师的写法⽰范,再由学⽣的仿练,再次让学⽣通过练习,知道如何来表⽰两条直线互相垂直。再通过我会说、我会选、我会判相关练习复习垂直相关知识,学生全程参与度高,知识掌握扎实。

曹老师的《解决问题》也是采用空中课堂和在线互动形式,先从回顾空中课堂的知识,了解学生掌握情况,复习鸡兔同笼的解决方法——列举。再通过练习巩固和优化提高一步步掌握相关知识,最后总结出列表时要注意有序和灵活运用。学生参与度高,学习兴趣高涨,课堂氛围活跃。

浦东新区华高小学  蒋良明  199001041014

顾菊芳 顾菊芳

3楼发表于: 2022-05-17 13:19

《垂直》这一节课是一堂图形与空间领域的概念课,老师紧紧抓住概念教学的特点。对此,部分教材进行了认真的研读,做了科学恰当的处理,适当补充了方格纸。练习纸、课件等教学资源,以支持学生对这些概念的正确理解,帮助学生理解了看似不相交,而实际上是相交的这类现象,发展了学生的空间想象能力,使课堂扎实、灵活、有效。

《解决问题》一课老师能联系学生的生活实际,创造问题情境。解决的策略。多样化练习设计,由浅入深展示教学的数学的应用价值。注意培养学生的合作精神



    大桥小学  199076561013   顾菊芳


王瑛 王瑛

4楼发表于: 2022-05-17 14:03

通过画面欣赏、分类辨析、勾画特征,把抽象的数学知识形象的展现在学生的面前,让学生经历从现实空间中抽象出垂线的过程,同时引导学生用数学的眼光找一找身边的垂线,生活中的垂线,感受到自己在学习有用的数学,在学生活中的数学,培养学生学习数学的兴趣。
周浦小学   199430141114   王瑛

王瑛 王瑛

5楼发表于: 2022-05-17 14:04

本节课的教学学生学得相当主动积极,不仅课堂参与程度高,而且思维灵活多样,富有创造性。在这堂课中,学生的主体地位凸现了,真正亲历了知识形成的全过程,在自主学习,同桌合作交流的活动中升华了对知识的理解。学生学得没负担,真正成为了学习的主人。
周浦小学   199430141114  王瑛

王瑛 王瑛

6楼发表于: 2022-05-17 14:06

由具体到抽象,由简单到复杂,由直观的形象思维逐渐过渡到抽象的逻辑思维,逐步领悟增加几倍,增加到几倍的解题方法。学生学习的积极主动性也得到了充分发挥,真正体现了以学生的学为主体,教师的教为主导,取得了较好的课堂效果。

周浦小学  199430141114  王瑛

吴凤芬 吴凤芬

7楼发表于: 2022-05-17 14:06

在《解决问题》课中,老师先对空中课堂进行总结回顾,对于增加2倍和增加到2倍进行进一步的理解与巩固,能够起到知识梳理的作用。在接下来的时间,老师主要围绕有针对性的练习进行加强巩固,形式也多样,层次清晰分明,能够有效激发学生的学习兴趣。
浦东新区东港小学 吴凤芬 191200341217

季丹辰 季丹辰

8楼发表于: 2022-05-17 14:08

本学期第四单元的学习内容是“垂直和平行”。张奠宙教授在发表的一篇文章中以“平行与垂直”内容为例,分析了教学中应该注意的几点内容。今天在观摩了三节垂直的在线课堂后,从单元整体设计角度出发,有了更深入的体会和收获。毛老师整合了空中课堂的教学内容进行教学,姚老师注重知识点的巩固和语言表达,曹老师通过闯关活动巩固所学,利用电脑技术,对学生分享的课堂练习进行清晰地展示和分析。三位老师都能及时捕捉课堂生成资源,及时分享学生课堂练习成果。每一堂课也都有完整的在线课堂评价表,值得我学习。

福山外国语小学 季丹辰 190211102084

顾丹枫 顾丹枫

9楼发表于: 2022-05-17 14:18

《增加几倍,增加到几倍》一课,由具体到抽象,由简单到复杂,由直观的形象思维逐渐过渡到抽象的逻辑思维,逐步领悟增加几倍,增加到几倍的解题方法。学生学习的积极主动性也得到了充分发挥,真正体现了以学生的学为主体,教师的教为主导,取得了较好的课堂效果。

《垂直》一课通过画面欣赏、分类辨析、勾画特征,把抽象的数学知识形象的展现在学生的面前,让学生经历从现实空间中抽象出垂线的过程,同时引导学生用数学的眼光找一找身边的垂线,生活中的垂线,感受到自己在学习有用的数学,在学生活中的数学,培养学生学习数学的兴趣。

建平临港小学   顾丹枫   190211123010

1 2 3 4 5 ... 16 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com