全部社区

资源检索
朱潇清 朱潇清
[167回复 / 11915阅读]

2021学年第二学期一年级数学第10周主题研讨

楼主发表于:2022-04-18 07:22

活动主题:立足单元整体设计 发展数学核心素养

结合自身实际的在线教学,围绕“如何开展有效的线上教学”发表观点和想法。

注:为方便学分统计,请在帖子后标注师训号,姓名和学校。

陆伟姣 陆伟姣

1楼发表于: 2022-04-19 11:33

    在开展线上教学过程中,我发现网络上的教学资源非常多,教师应结合疫情之下学生学情,认真备好课,对微课、习题、知识拓展、课后训练等教学资源进行有效的筛选和整合。同时,备课过程中要针对教学环节进行科学有效的设计,要按照“布置自主学习任务——网课教学重难点——借助班级群批改、评价、作业”在线教学“三环节”要求,教师少讲、精讲,针对教学重点进行有效的点拨,减少不必要的教学环节和重复的教学设计。

190206085003  陆伟姣    上海市秋萍学校

沈春燕 沈春燕

2楼发表于: 2022-04-19 13:32

开展线上教学以来,一直用钉钉进行在线教学互动,使用方便,学生参与的积极性也比较高,效果还算理想。课前要提炼本节课的教学重点,然后根据教学难点和学生的易错点设计好相关互动问题,互动内容不在于多,要少而精,助力学生及时内化教学内容,减少学习压力。最后制作好相应的PPT或word文档,通过“在线课堂”发起互动。

199019531014  沈春燕 上海市浦东新区德州二村小学

严佳茵 严佳茵

3楼发表于: 2022-04-19 13:32

线上课堂相对于线下课堂,我们需要更多的提高互动性和实效性。既要尽可能的关注到每位学生的学习动态,又要熟悉线上教学工具软件,以此来有效地展开线上教学。课前,我们可以在备课组内集体备课,认真研读教材,制定目标,进行资源的取舍和整改,然后根据实事设计教学环节,模拟互动,调节教学策略。最后进行作业管理,通过发布优秀作业榜,及时有效对学生产生激励作用。
191472801218 严佳茵 上海市秋萍学校

孙亚欣 孙亚欣

4楼发表于: 2022-04-19 14:07

  鉴于学生前20分钟以观看空中课堂为主,我们集体备课的重点就围绕着课后互动的问题和回家作业展开。一年级的学生年龄还小,又是初次进行网课学习,课后互动的问题不宜过多。结合我校“三学”模式中的问题导学,我们备课组每次会截取空中课堂中1-2个关键问题进行二次提问,引导学生回顾思考所学知识,起到巩固加深印象的效果。

  作业是反馈学生学习情况的重要方式,一年级除了完成规定的课堂作业,如何制定与本课内容相关的课后回家作业成为了我们备课组商讨的关键。由于一、二年级不能有书面回家作业,我们精心设计了一些实践性作业,让学生在游戏中学习,在游戏中感受数学的魅力和实用性。
190311061004 孙亚欣 上海市浦东新区新城小学


卢倩君 卢倩君

5楼发表于: 2022-04-19 14:13

学生每天都根据课表认真上课。线上学习由课前预习、课堂教学、课后作业几部分组成,跟传统教学相比,差异不大。在学习的过程中,几乎所有的老师都能做到每天批改学生作业,每天与学生进行互动,解疑问难,讲解指导。教学时间的安排要因教学内容而异,因学生掌握情况而异,切不可一刀切,每课统一上一课时,或者统一不上。例如有些教学内容学生掌握得比较好,就可以不上或者利用零碎的时间进行复习巩固;有些教学内容学生存在较大困难,就花较多时间(比如一节课)进行重点指导。但不管安排多少时间,同一年级组尽量做到进度统一,行动一致。

190306001018 卢倩君 川沙中学南校


宋娓 宋娓

6楼发表于: 2022-04-19 14:18

提前一周按课时备好下周的在线学习任务单,每天以区空中课堂和慕课结合进行在线学习,作业线上和线下作业相结合,每天的数学教研活动也以微信群、QQ群聊天和语音的方式开展。
绿晨小学 宋娓  199443561117


谈瑾之 谈瑾之

7楼发表于: 2022-04-19 14:22

网络教学相对于课堂教学最大的困难是如何提高学生的课内关注度和学习自觉性。如何实现师生互动,让学生积极主动参与进来,这需要教师的精心准备,学生的自觉主动。小学年级的学生因为年龄小,自觉性较弱,要有效的保证学生学习质量,需要学生、家长和老师三方面的配合。做为老师的我,首先就是提前看录播课,学习老师们的教学方法,做好记录,并根据自己学生的情况,结合录播的课内容,制作好思考与讨论的20分钟网上课堂钉钉直播)。其次,课内针对教学重难点进行再次教学,并对难题或学生错误率高的提进行分析和答疑。最后,就是课后作业的批改,特别是家庭情况特殊的孩子(父母均不在身边,由老人照顾的学生)经常进行一对一的视频对话,单独指导学生学习。调动学生的积极性,尽可能让所有的孩子参与进来,家校合作紧密合作,学生才能高效学习。

199092711014  谈瑾之   东方小学  


董依丽 董依丽

8楼发表于: 2022-04-19 14:24

因为疫情原因3.14号起我们开始了网课网课对于学生对于老师都是一个挑战

尤其我们一年级的小朋友他们没有经历过2020年的网课对于他们来说网课很陌生操作起来的流程也不清楚因此作为老师来说课前要提前做好准备发布上课时间经过一段时间的网课学生基本掌握了网课的操作在线教学过程中师生之间的互动隔着屏幕有时还会因为网络出现延迟或者掉线因为在线上教学中要充分预设突发情况的出现做好充分准备讲解过程中也要考虑学生之间的差异课后把课件发在群里帮助课上来不及记录的同学巩固复习在线上批改的过程中也要提高学生上交作业的积极性借鉴来网上其他老师的方法可以通过一些趣味表情拉近与学生的距离提高作业效率

网络教学已经进行了一个多月,在这段时间里,作为老师,我们也在不断地学习和改进,虽然还有许多这样那样的不足,但只要我们共同努力,上好每一节课,相信每一朵花都会如期绽放。

191901009032 董依丽 浦东新区三灶实验小学


顾惠莲 顾惠莲

9楼发表于: 2022-04-19 14:25

线上课堂相对于线下课堂,我们需要更多的提高互动性和实效性。既要尽可能的关注到每位学生的学习动态,又要熟悉线上教学工具软件,以此来有效地展开线上教学。课前,我们可以在备课组内集体备课,认真研读教材,制定目标,进行资源的取舍和整改,然后根据实事设计教学环节,模拟互动,调节教学策略。最后进行作业管理,通过发布优秀作业榜,及时有效对学生产生激励作用。
北蔡镇中心小学   顾惠莲  110701013

1 2 3 4 5 ... 17 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com