全部社区

资源检索
张萍 张萍
[513回复 / 72701阅读]

四年级语文第七周网络教研活动

楼主发表于:2021-10-11 10:35



各位老师:四年级语文第七周在线教研活动,请大家按照以下步骤完成网络教研:


1、 观摩课堂教学

(1)《蟋蟀的住宅》(执教教师:外高桥保税区实验小学 陈慧勤)  
链接:https://pan.baidu.com/s/1C_9jdN-mDjmBeTAv_8ePFg
提取码:7vv2

(2)《爬山虎的脚》(执教教师:外高桥保税区实验小学 顾怡)  

链接:https://pan.baidu.com/s/1O8M0vY0qd7niyfbnbrjB6Q
提取码:r6ri

2.由各校备课组长主持进行研讨

3.每位老师发表不少于150字的观课留言,以“姓名+师训号+学校”结尾。发帖请上传在“浦东教师研修社区”平台  

时间节点:10日28日之前


益丰颐 益丰颐

1楼发表于: 2021-10-14 11:34

《蟋蟀的住宅》这篇课文,作者全文采取拟人化的写法,到处都能发现作者字里行间透露出的对蟋蟀的喜爱与敬佩之情。

陈老师在教学中充分运用了“以学定教、顺学而导”的教学方法。在学生交流自己的发现和感悟时,根据学生感兴趣的点,对课文内容作了大胆的取舍,如:引导学生联系上下文感悟小蟋蟀舒适的住宅是和它们的不肯随遇而安、慎重选址有着密不可分的关系,讲得透彻而精彩。

同时,教学时采取读、思、议结合的方法,品词品句,学生有了主动参与的意识,课堂氛围显得和谐而充满活力。

                   益丰颐 199148911016   学前小学

 



陈茜 陈茜

2楼发表于: 2021-10-14 12:56

观摩了《爬山虎的脚》一课,收获颇多,教师以单元目标的落实为抓手,将作者的“观察方法”和“表达方法”两条主线同步推进,带领学生去感受作者连续细致的观察,体会作者准确生动地表达。特别是通过对课文第二小节:作者对叶子的颜色以及感受等的描写,第三小节:作者对脚的位置、形状、颜色的描写,体会作者由于多角度地对爬山虎进行了观察,才能表达得如此准确、生动,而准确生动的表达正源于长期细致的观察。
沪新小学  陈茜    199140981014



严叶倩 严叶倩

3楼发表于: 2021-10-14 13:09

观摩了《爬山虎的脚》一课,顾老师有很多地方值得伟学习,很有收获。给我最深的印象就是,生活中随处可见的爬山虎居然是如此的鲜活生动。顾老师精心制作的课件,让人看了很赏心悦目,让学生们画一画爬山虎的脚也能便于他们理解。   海桐小学 严叶倩

陈奕 陈奕

4楼发表于: 2021-10-14 13:19

观摩了《爬山虎的脚》一课,收获颇多,教师以单元目标的落实为抓手,将作者的“观察方法”和“表达方法”两条主线同步推进,带领学生去感受作者连续细致的观察,体会作者准确生动地表达。特别是通过对课文第二小节:作者对叶子的颜色以及感受等的描写,第三小节:作者对脚的位置、形状、颜色的描写,体会作者由于多角度地对爬山虎进行了观察,才能表达得如此准确、生动,而准确生动的表达正源于长期细致的观察。
 陈奕 190411135033  周浦第二小学


严瑛 严瑛

5楼发表于: 2021-10-14 13:19

给学生充分的自学时间。老师放手让学生用自己喜欢的方法自学,了解爬山虎的脚的特点。默读后画出来。如:可以用抓重点词理解课文内容的方法了解爬山虎的脚长的位置、样子、颜色。这一过程,不仅可以活跃课堂气氛,而且充分调动了学生学习的积极性,有助于学生对课文的理解,体现了学生自读自悟的过程和以学生为主体的精神。
御桥小学 严瑛 191208071217


严叶倩 严叶倩

6楼发表于: 2021-10-14 13:24

观摩了《爬山虎的脚》一课,顾老师有很多地方值得伟学习,很有收获。给我最深的印象就是,生活中随处可见的爬山虎居然是如此的鲜活生动。顾老师精心制作的课件,让人看了很赏心悦目,让学生们画一画爬山虎的脚也能便于他们理解。   
海桐小学 严叶倩  190311110029

瞿雯菁 瞿雯菁

7楼发表于: 2021-10-14 13:26

观摩了顾老师执教的《爬山虎的脚》第二课时,发现顾老师非常巧妙地通过“注意”这个词引出了作者是通过仔细观察这个行为,注意到了爬山虎是有脚的。随后从作者的观察入手,让学生找出作者直接介绍爬山虎脚的句子进行交流指导。再从中引导学生总结出作者是从爬山虎脚生长的位置、形状、颜色来着重观察的。在学生交流中,顾老师随机在板书中画出爬山虎脚的样子、形状和颜色。让学生通过说话训练,指着相应的板书图片,来加深对于爬山虎脚的印象,领悟作者的细致观察。这也是对于学生后续完成《语文练习部分》做了相应的指导。整堂课,有思、有悟、有说、有练,非常好的把单元目标落实到位,让学生感悟连续的细致观察。

瞿雯菁  191247631218 临沂二村小学

王晓彤 王晓彤

8楼发表于: 2021-10-14 13:34

  观摩了《爬山虎的脚》一课,教学目标明确,教学思路设计有条不紊,使学生在学习的过程中有效地达成了学习目标。老师在学生充分读、话、议的基础上,再适时地讨论、再现过程,学生就很容易地理解了爬山虎是怎样一步步往上爬的,整个过程水到渠成。

  而在《蟋蟀的住宅》一课中,老师注重同学间的合作学习,给了他们充分的合作学习时间,老师参与其中,引导点拨,学生通过交流,取长补短,使学生真正成为了课堂上的主人,让他们能够积极主动参与到学习中去。

御桥小学   王晓彤   191230921218



凌华 凌华

9楼发表于: 2021-10-14 13:35

观摩了《爬山虎的脚》一课,老师教学目标明确,教学设计有条不紊,使学生的学习过程有效地达成了学习目标。既对学习方法进行指导,也对学生学习过程进行关注。学生在主动的阅读实践过程中,不仅认识到了爬山虎的叶子与脚的特点,而且喜欢上了爬山虎这种植物,同时也学到了一些阅读的方法,有利于良好的阅读习惯的形成,使学生掌握基础知识和基本技能的过程同时成为学会学习的过程。

凌华199094051014林苑小学


1 2 3 4 5 ... 52 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com