全部社区

资源检索
张展红 张展红
[181回复 / 195132阅读]

一年级语文第八周在线教研活动

楼主发表于:2022-04-04 12:54

教研主题:

“丰富识字体验,发展综合能力”双师在线课堂教学研究

活动安排:

1.双师模式在线教学研讨课观摩:(观摩课在钉钉一年级教研一群、二群)

①《古对今》(执教者:进才实验小学 赵颖 、曹宜钰)

②《操场上》(第一课时)(执教者:浦三路小学 许红霞)

2.专题研讨:在线学习中丰富学生学习体验的途径、方法。

在规定时间内,把“在线学习中丰富学生学习体验的途径、方法”实践经验或专题案例,上传到浦东研修社区。(文件名:课题+学校+作者.doc)。


2022年4月4日



孙燕 孙燕

1楼发表于: 2022-04-07 09:55

我的线上教学心得:
课前预习阶段:教师要准备好教学所需要的材料,如教学课件、教案、电子版教材等材料,提前进入课堂。利用点名发布有关上课的具体内容和要求:包括任务点完成要求、签到时间安排、线上答疑和讨论环节设计、笔记等,再次提醒学生进行线上学习准备。

课中讲解阶段:我采用了钉钉在线直播的形式,由于教学视频提前传入,在规定时间内,大多数学生已经完成了教学视频的学习(通过课程统计可以看出), 学生对本次课的教学内容有了大致地了解,我再利用视频功能将本次课的教学重点和难点再次讲解给学生,并提醒学生做好笔记。签到环节采取了灵活的方式,即时间设定延迟、根据网络情况中途发签到等方式。上课的最后5分钟进行了答疑和探讨环节,发现学生们提问题的积极性还是蛮高的,与老师的互动也不错,对答题情况较优秀、表现突出的学生,采取了发小红花奖励的措施。

课后跟踪阶段:因个别同学网络问题没有及时跟上进度,课后再个别帮助。

上南二村小学孙燕


评论附加资源:上南二村小学+孙燕.docx

徐石颖 徐石颖

2楼发表于: 2022-04-07 10:11

在一般的在线互动课上,老师无法看到每个学生的状态,难以关注到一些不主动举手、“游离”甚至“挂机”的学生!对此,我运用了有趣、有益的课堂管理软件,在钉钉共享屏幕的过程中充分利用“随机抽选”功能,连麦一名或多名同学,使课堂充满游戏性,充分提高了学生的网课专注力和互动积极性。

将电脑抽选过程如公开摇奖一样,通过共享桌面向全班展示,学生们都觉得特别刺激!随机连麦,每位学生都需要做好准备。这样一来,一方面使课堂充满游戏性和不确定性,另一方面还检查了学生上课情况,保证了出勤率,做到了一箭双雕。

评论附加资源:在线如何关注学生的上课 东方小学 徐石颖.docx

张玲巍 张玲巍

3楼发表于: 2022-04-07 10:13

线上教学心得体会:
1.集体研讨

无论是线上还是线下教学,备课环节同样重要。组内教师会在视频会议上进行集体研讨,对识字教学环节进行评价,练习上下课的生字,分析学情,有没有要强调的笔画,有没有学生容易出错的地方,结合区级资料,准备好课后互动答疑辅导内容。

2.课中实施

一年级孩子的年龄小,语文课每天所学的知识比较简单,利用二十分钟的互动时间,梳理生字学习的重点和难点,巩固空中课堂中的知识点,并解答学生的疑问,了解学生在家学习的状况。

3.学习反馈

利用教材中配套的两本《写字》和《练习册》,检查学生对生字的掌握情况。学生普遍出现的问题,在班级群里进行统一反馈指导,对于出现较多问题的学,利用留言、语音等形式进行二次指导。

对于线上教学,是一种全新的挑战。我们把它当成一种机遇,培养学生自主学习、学会学习的契机。一路摸索,一路尝试。
龚路中心小学 张玲巍 199522481116

付燕云 付燕云

4楼发表于: 2022-04-07 10:30

陈思佳 陈思佳

5楼发表于: 2022-04-07 10:32

我的线上教学心得体会:
作为一名新晋的语文教师,第一次的线上教学是一个很大的挑战,心里同时也存在着很多的困惑,但在学校语文教研组的帮助、讨论下,也有了属于自己的线上教学方式。
一、课前准备
在每日授课前,我都会提前先观看今日的空中课堂内容,记录课堂中小朋友们可能会存疑的地方,并预设做好解决方案,总结识字环节易错易混淆的内容,针对本班学生实际,制定合理的课堂任务,帮助学生巩固每日知识。
二、课程实施
我们不断调整自己的授课方式,想尽方法调动学生的积极性,空中课堂后的20分钟,组织学生进行互动,并针对性的对每个学生进行评价,让他们用语音、视频或照片等方式表达自己的想法,同时让学生提问质疑,教师作出解答,这一步也会帮助其他同学进一步思考问题。
三、课后拓展
主要针对教材的《写字本》和《练习册》,来巩固学生对每一课的识字量,共性问题在互动群再次进行强调,个性问题则会私聊进行反馈,对于优秀进步的学生给予小红花奖励,对于没有那么努力认真的小朋友也会进行鼓励。
线上教学,是我和一年级孩子们第一次共同面对的困难,但也是我们一起共同进步的好机会,希望我和孩子一起探索、学习,等待春暖花开。

龚丰小学  陈思佳   191901032003

徐斐霏 徐斐霏

6楼发表于: 2022-04-07 10:35

1、开展每日晨读
  进行在线学习以后,许多家长反应孩子不愿意晨读。我利用钉钉群中的打卡功能,鼓励孩子们每天利用课前的20分钟时间进行晨读,放声读一读自己喜欢的书籍,录制音频到打卡中。通过打卡功能中的排行榜、送花等鼓励性机制,一段时间下来,班级中大部分学生已经养成了每日晨读的习惯,积极参与晨读打卡,丰富了学习生活。
2、课后重辅导
  每节网课课后,利用20分钟互动时间,录制视频、音频对本课知识点进行梳理,巩固课堂学习内容。在学习查字典一课时,让已经学会查字典的学生录制查字典示范视频,有了同学的榜样,孩子们学习查字典变得积极多了。多样化的课后辅导形式也丰富了孩子们的学习体验。
3、作业重评价
  老师会针对每天的课堂作业进行个性化评价+集体辅导,评价形式多样化,音频、图片、文字、优秀作业展示,这些评价方式鼓励孩子们积极主动地完成作业。
崂山小学 徐斐霏 191254791218

朱婉莹 朱婉莹

7楼发表于: 2022-04-07 11:04

线上教学心得体会:

  疫情当前,我们的教学工作不得已由三尺讲台转为网络,作为一名新教师这无疑是一种挑战,“空中课堂+线上互动”这样的教学模式开展以来,我边摸索,边改进。

一、课前准备

  备课是课前准备最重要的一环,也是上好一堂课的前提。针对线上教学,我会提前观看今日空中课堂的内容,对本节课的教学重点、难点、教学步骤、教学中可能出现的问题等方面进行通盘过虑,为今日的互动做好充分的准备。

二、课中实施

  我采用“空中课堂+线上互动”这样的教学模式,利用20分钟时间来与学生互动。利用多种教学方式来提高学生学习的积极性与主动性,例如让学生发送语音朗读课文、生生互评点赞、展示模范作业等,充分利用QQ群的功能,尽最大可能提高教师的参与性。针对学生的互动内容,我会及时进行点评、解答,作业及时进行辅导。

三、课后反馈

利用教材中配套的两本《写字》和《练习册》,检查学生对知识点的掌握情况。对于存在的共性问题,我会利用音频,在群里讲解。对于个别有问题的学生我会进行私聊沟通,及时解决难题。同时,优秀作业我会进行全班的展示,也能促进学生学习的主动性、积极性。关心每位小朋友的在家学习情况,做好家校沟通。
  线上教学线的不足之处就在于无法看到学生的学习状态。因此,一方面需要学生自己的主动学习,另一方面需要授课教师调动学生的积极性,让他们主动参与到教学中,变被动为主动,教学才能够真正起到作用!

不管是线上还是线下,形式虽有别,但初衷都是一样的。尽心尽力上好每一节课,我们要相信自己一定能够适应并战胜这些困难。 

  龚丰小学 朱婉莹 师训号:191901032035


唐英剑 唐英剑
王思琦 王思琦

9楼发表于: 2022-04-07 11:26

1 2 3 4 5 ... 19 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com