全部社区

资源检索
汪洋 汪洋
[372回复 / 74053阅读]

五年级语文第八周在线教研活动

楼主发表于:2022-04-07 10:41

各位老师:

 请按照下列步骤完成本次教研活动

1、课堂教学观摩:微课形式教学观摩:

第四单元微课观摩:《人物描写一组》(世博家园小学 庄静燕 范一多)《刷子李》(明珠森兰小学 邱瑜 李佳芸);

第五单元微课观摩《田忌赛马》 (外高桥保税区实验小学 顾冬艳 倪丹丽);《跳水》(张桥小学 张威夷 孙丹妮 )

微课教学录像请登录钉钉群下载观摩

2、主题交流:以“如何在在线学习中关注学生听说能力的培养”为主题,展开讨论。

每位老师提交不少于150字的评论,上传到下面的讨论区,以师训号+姓名结尾。



陶丽娜 陶丽娜

1楼发表于: 2022-04-07 10:53

学生在线上学习的时候,多数家长没有切实考虑到孩子学习的外部环境,以为只要给予孩子一台电脑、一个房间、齐全的学习用具,就能够顺利完成线上听课了。事实上,准备这些是远远不够的。陶行知先生明确指出:“故欲致知穷理,必先约束其境况,而号召其象征,然后效用乃见。”学习,对于学生而言,必将是要有一个近似于学校式样的环境。基于上述认识,在家学习时,我们应该尽可能营造适于倾听的良好环境,如安静的房间、舒适的座椅、规整的桌面、合适的光线,甚至可以考虑采取沉浸式学习方式,如戴上耳机,远离干扰,确保全身心投入学习。制订规定可以提高学习效果,线上听课之前,家长和孩子之间应该有约定:不得随便进出,不可随意进食,不能随性聊天,等等。规则达成共识之际,亦是清除孩子听课的心理“杂草”之时,如果能够假以仪式感,以敬畏之心投入听课,那高效听课的持续力必会更持久。不难看出,只有充分地理解、尊重学生倾听的需求,从细节处理上营造良好的听课环境,才能真正植入有效倾听的种子,方能孕育真正有效的学习。


199432321117  陶丽娜

陈靖宇 陈靖宇

2楼发表于: 2022-04-07 10:54

合理的公约,助力有效倾听习惯制定规定可以提高学习效果,线上听课之前,家长和孩子之间应该有约定:不得随便进出,不可随意进食,不能随性聊天,等等。规则达成共识之际,亦是清除孩子听课的心理“杂草”之时,如果能够假以仪式感,以敬畏之心投入听课,那高效听课的持续力必会更持久。不难看出,只有充分地理解、尊重学生倾听的需求,从细节处理上营造良好的听课环境,才能真正植入有效倾听的种子,方能孕育真正有效的学习。
199092011015 陈靖宇


厉雯卿 厉雯卿

3楼发表于: 2022-04-07 10:58

居家线上学习已有一段时间了,明显感觉到质量与传统线下课堂是有差异的。在线空中课堂的学习过程中,留给学生朗读和思考的时间是有限的,作为教师一定要做好学习习惯的培养,落实学习方法的指引,让学生在线上课堂中学会快速、及时地记录笔记,以此提升听课能力和效率。有关口语表达的训练在互动交流环节中是必不可少的,而且不仅仅要关注课文文本内容的学习,在回答问题、表达观点、落实课文写法的过程中,都要尽可能多地让学生来说。好的学习习惯和能力不可一蹴而就,是在不断练习的过程中缓步推进的,教师切忌拔苗助长。——190411001011    北蔡镇中心小学  厉雯卿

张倩雯 张倩雯

4楼发表于: 2022-04-07 11:03

在家学习时,首先家长要给孩子营造适于倾听的良好环境,如安静的房间、舒适的座椅、规整的桌面、合适的光线,甚至可以考虑采取沉浸式学习方式,如戴上耳机,远离干扰,确保全身心投入学习。制订规定可以提高学习效果,线上听课之前,家长和孩子之间应该有约定:不得随便进出,不可随意进食,不能随性聊天,等等。同时教师应该和学生交流互动,让学生能够发挥听说能力
190406138001  张倩雯

高盛 高盛

5楼发表于: 2022-04-07 11:05

线上教学真正不停的是学⽣的学,教师不是通过⽹络继续牵着学⽣的⿐⼦往前⾛,⽽是要为学⽣提供丰富的学习资源,提供贴⾝的学习建议,帮助学⽣制定合理的学习计划,为学⽣间的学习竞赛搭建直观的展⽰平台,激发学⽣的学习动机,提升学⽣的学习⼒,让学⽣真正成为学习的主⼈。在线学习中学生发言讨论的时候,往往使用语音功能的较多,这也是一个很好的锻炼学生听说能力的途径。我们可以提供更多的填空式、扩展式的提问,让学生展开想象,进行说话的练习,在自己组织语言和相互聆听别人发言的过程中提高听说能力。

13817463455   浦东南路小学 高盛 199007581016

蔡园园 蔡园园

6楼发表于: 2022-04-07 11:05

在线学习中,关注学生听说能力的培养,听说习惯的养成是小学生必须具备的良好的学习习惯。首先教师应该建立适合本班学生的听说学习规章制度,无规矩不成方圆。这时培养学生的前提。在备课过程中,精心设计教学,生动有趣的课堂也是培养学生听说能力的有效途径。在课堂上,通过不断地引导学生进行讨论交流,关注学生的听课状态,不断提醒,树立典型。精心设计思维表达的练习,让学生在不断交流中提高说的能力。
                         180111005094  蔡园园

严莉萍 严莉萍

7楼发表于: 2022-04-07 11:07

我觉得最重要的是要创设良好的学习环境。孩子在家线上学习,多数家长,特别是爷爷奶奶辈,出于爱的本能,任由孩子在线上听课时提出各种要求,如喝水、上厕所、随意地走动,东张西望、讲话等,家长们也慢慢妥协了,导致了孩子在断断续续地进行线上学习。这样的学习是无效的。所以家长们要尽量配合教师。第二,教师要尽量调动多感官参与,克服倾听的单一性。课上教师要多创设接近学生生活且有趣的情境或话题,来吸引学生的注意力让他们愿意留在品目前并参与交流讨论。要真正落实学生倾听能力的培养,还是需要激发学生主动参与的思维。据此,在教学过程中教师问题的设置,就要讲究“度”的把握,要立足学生思维的广度、深度,从而避免听而不懂的状态。
                                                                              逸夫小学  199339691115

王音 王音

8楼发表于: 2022-04-07 11:07

如何在在线学习中关注学生听说能力的培养

以《田忌赛马》一课为例,我们可以请学生用上“首先”“接着”“然后”等词语,来给这次比赛做解说。再用连线的方式,把齐威王和田忌赛马的对阵图标画出来。说一说,孙膑为什么要让田忌这样安排马的出场顺序。同样的马,比赛的结果却完全不同,这是为什么?在交流讨论的过程中感受到孙膑善于观察、善于分析、勇于打破常规、聪明机智的特点。因此,学生听说能力的培养不是一蹴而就的,需要在课堂上设计好循序渐进的教学环节,引导学生逐步提高听说能力,并要持之以恒,根据每篇课文的特点,设计教学环节。

199136351015  王音 建平实验小学


牟珊 牟珊

9楼发表于: 2022-04-07 11:07

线上学习和线下学习的区别为“教学环境”不同,线下就是我们常说的传统式班级授课,而线上学习就是我们说的“可以在家学的模式”。在家学习,就要充分调动孩子的上课积极性,两位老师的课给了我们很好的引领作用,从两位老师的课中,我们能学习到如何规划线上课程。

牟珊 191901024001 福山证大外国语小学

1 2 3 4 5 ... 38 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com