全部社区

资源检索
陆耀芳 陆耀芳
[615回复 / 54484阅读]

2021学年三年级第二学期语文网络教研活动

楼主发表于:2022-05-05 09:15

围绕“在线教学中如何开展分层教学及学生间的帮教活动”展开讨论,写下自己的思考与做法,每人发帖不少于100字。

成磊 成磊

1楼发表于: 2022-05-05 09:37

在线课堂中,在提问环节,我会设计难度不同的问题,例如一些基础性的生字词、课文段落朗读,我会请基础比较薄弱的学生进行回答;或者在作业设计中,有针对性地进行不同难度的作业布置,让学生选择性地进行完成。课堂外,学生间组建了学习小组,我会对于课堂和作业中出现的问题,交给小组内的成员进行交流和互动。

龚怡 龚怡

2楼发表于: 2022-05-05 09:48

线上教学以来,师生间少了面对面的交流,没了老师一对一对于错题的讲解,学生之间对于教学内容的接受程度成了问题。在这样的一个前提下,我在班中开启了互助小组—“小老师”活动,给予学生每天10~15分钟的群组交流时间。学生们可以交流做题的思路,思考的方法;遇到难懂的题,大家在群内自由发言,共同攻克。

上海市浦东新区福山唐城外国语小学龚怡 190211121014


杨佩文 杨佩文

3楼发表于: 2022-05-05 09:52

自从线上教学以来,师生间少了面对面的交流,没了老师一对一对于错题的讲解,学生之间对于教学内容的接受程度成了问题。在线课堂中,在提问环节,我会设计难度不同的问题,例如一些基础性的生字词、课文段落朗读,我会请基础比较薄弱的学生进行回答;或者在作业设计中,有针对性地进行不同难度的作业布置,让学生选择性地进行完成。课堂外,学生间组建了学习小组,我会对于课堂和作业中出现的问题,交给小组内的成员进行交流和互动。                    上海市浦东新区北蔡镇中心小学 杨佩文199110771013

叶宗鸣 叶宗鸣

4楼发表于: 2022-05-05 09:52

在在线课堂中,为了帮助不同学习能力的学生学习,我会先检测学生们前20分钟的学习质量,设计几个简单的问题请不同层次的同学回答。在掌握了大家的学习情况后,我会设计分层任务,让一部分同学进行词句段朗读背诵训练;其他同学可以选择更有难度的续写、仿写任务完成。之后进行交流。在某一位同学交流时,我要求其他同学提供建议,同时说出自己的答案,以达成互帮互教,提高学习效率的目的。

葛秋萍 葛秋萍

5楼发表于: 2022-05-05 09:56

利用好空中课堂的资源,在课后的辅导时间里,让学生把课堂里的说话练习先讲一讲。布置作业时,有的学生直接选择上传语音,有的可以写下来书面上传。老师批阅时,也可以用语音或是书面的批注给予回复。发现字迹端正,完成出色的作业设置为优秀作业,引导大家去学习去观摩。这对于那些练习、订正中有困难的学生,我会请平时和他说的来的同学与他手拉手,组成学习小队,不会的主动问,力争每节课的内容都能及时消化。   

马敏明 马敏明

6楼发表于: 2022-05-05 10:00

我每天把空中课堂的重点难点归纳总结一下,做好ppt,把练习册上的难题做预设,教孩子们答题的思路,他们上传作业后,好孩子的优秀作业置顶展示,作业有错误的孩子我用语音再进行个别辅导。在布置作业的时候,我还把有难度的拓展型作业设为选做作业,并在第二天的互动环节中请完成选做作业的小朋友进行分享,提高孩子们的积极性。


吴师 吴师

7楼发表于: 2022-05-05 10:01

直播时会针对不同层次的学生设计难度不同的问题。对于基础比较薄弱的学生,会请他们回答一些基础性的生字词、课文段落朗读等;对于基础较好的学生,会请他们回答开放性问题。有针对性地进行不同难度的作业布置,让学生选择性地进行完成。对于字迹端正,完成出色的作业设置为优秀作业,引导大家去观摩学习。而对于学困生,我会通过钉钉语音连线,了解他们的困难之处,引导他们看回放、及时提出疑问,增强学习的自主性。
上海市浦东新区东方小学 吴师 190411125007

丁思文 丁思文

8楼发表于: 2022-05-05 10:02

教师是线上教学互动的源头,学生是互动的主体,线上教学不仅仅是观看视频或直播,更重要的是进行师生之间的互动,因此每节课我都利用在线课堂与学生进行互动交流,并要求学生打开摄像头以便观察他们的学习状态。

在线上教学过程中,发现学生的确有所差异,有的同学课上撑着脑袋一副精神萎靡的状态,有的同学手上玩着尺、笔,而有的同学一直积极发言,坐得端端正正。让我惊讶的是,在线下教学时学习认真的同学在线上反而变得很被动。因此个性化辅导非常重要。

针对以上现象,我对学习态度出现波动的同学进行视频、语音沟通,与家长一起时刻督促,并进行跟踪随访。对于有进步的同学及时表扬鼓励,希望学生间的差距越来越小。


陆莉萍 陆莉萍

9楼发表于: 2022-05-05 10:03

    看完空中课堂后,教师和孩子会有20分钟在线讨论的时间,要开展分层教学,我觉得就要有基础的讨论时间和拓展的讨论时间。那么基本上我是分配了10分钟给到大家讨论一些基础问题,把机会留给基础薄弱的同学先来交流,以增加自信。若发现回答不上来,再请基础稍微好点的孩子进行补充。之后在此基础上,增加一些课外拓展的阅读或者内容补充,展开讨论。课后,我会把讨论时准备的ppt再分享到钉钉群,提供给没有消化本节课知识的孩子,再次复习使用。目前空中课堂,确实很难关注到每个孩子,只能尽力而为了。

1 2 3 4 5 ... 62 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com