全部社区

资源检索
张展红 张展红
[269回复 / 43903阅读]

一年级语文第八周线上教研

楼主发表于:2021-10-19 11:05

一年级语文第八周线上教研,教研主题“丰富学习体验,发展学科素养”。活动安排:1.课堂教学观摩:拼音7《z c s》 执教 周浦第二小学王仕婕  付燕云 ;拼音9《ai ei ui》执教 明珠临港小学 钟艳 马倩。  2.主题研讨,围绕“丰富拼音学习体验,关注综合能力发展”的专题,请观课老师在规定时间内发表自己的听课感受或建议。3.签到和具体观课地址请登录钉钉一年级语文教师(一、二)群。


蔡燕 蔡燕

1楼发表于: 2021-10-21 08:14

上海市浦东新区高行镇东沟小学  蔡燕  190111066002

拼音是小学教学的第一道难关,在教学中加强说的训练,培养说的习惯,有利于学生学习信息的反馈 ,能使教师及时掌握学生对问题的理解,便于针对性地采取措施,同时培养了学生的口头表达能力,促进了学生的思维。老师在小朋友听的时候给学生明确目标,在“听”中学生能发现更多的问题,在“听”中能激起学生思维的火花。告诉他们学会倾听,是尊重同学的表现,也学会了与他人合作,学会了倾听对学习会大有帮助。


刘芳 刘芳

2楼发表于: 2021-10-21 08:45

课堂上,学生积极回答问题,课堂氛围活跃。老师语言风趣幽默,牢牢地吸引了学生的注意力,充分展示了教师对于教学内容的准确把控和对课堂氛围的调动。学生通过学习,牢牢地掌握了z、c、s三个声母。马老师创设情境教学吸引低年级孩子的注意力,使课堂始终活跃,,使学生始终保持注意力。
浦东新区六团小学   刘芳   199097951015

刘璐 刘璐

3楼发表于: 2021-10-21 10:08

教师注重学生“听”和“说”的训练。在说之前,让学生分析复韵母发音时的口型变化,用不同的教学形式将学生的积极性调动起来。同时,教师引导学生开动脑筋,寻找不同的好方法学习拼音,辅助自己的发音。将发音融合到词语或者顺口溜中。“说”的有方法,“说”的有趣,“说”的有情境。让学生在本来较为枯燥的拼音学习中,找到了“小主人”的感觉。以学生为主体,学生能够更加投入。
浦东新区顾路小学  刘璐  190111096011

江晓烨 江晓烨

4楼发表于: 2021-10-21 11:07

ai ei ui 是复韵母学习的第一课,复韵母是由两个单韵母组成的,在教授发音时,可以与单韵母的发音进行比较。先说说单韵母发音时的规则:嘴型不动。再观察老师读复韵母时的嘴型,让学生通过观察发现读复韵母时口型要发生变化,从第一个单韵母的口型迅速向第二个单韵母的口型滑动。通过观察让学生有更直观的体会。
另外复韵母的标调也有自己的规则,先提出问题,让学生产生好奇心,然后播放动画,让学生带着问题到动画中寻找答案,学生会看得更专注、听得更认真,然后让学生说一说自己的收获,最后老师再出示标调儿歌进行小结,帮助学生进一步巩固。这样从质疑——学习——思考——归纳,层层递进,既教会学生知识,同时也让学生知道学习的过程。
上海市浦东新区进才实验小学  江晓烨  199797841116

陈华 陈华

5楼发表于: 2021-10-21 13:00

课文情境图中藏着许多拼音学习的元素。老师充分利用情境图,巧妙引出复韵母的音,有助于学生借助直观形象的事物掌握复韵母的音。在教学中,老师借助情境图引导学生看图说话,不仅可以提高学生拼读音节的能力,还可以训练学生的观察力和想象力,促进学生语言能力的发展。

上海市浦东新区北蔡镇中心小学 陈华 199110271015

陆佳忆 陆佳忆

6楼发表于: 2021-10-21 13:24

教师很好地利用情境图,引导学生观察、介绍,把学习内容有效地整合起来,既有利于学习拼音,帮助记忆字母的音和形,又培养了他们的观察和说话能力,增强了学习兴趣。教师对字母的读和写指导非常细致。 声母zcs在拼音字母教学中应该是学生难掌握的一个知识点。这几个字母的发音舌位学生不容易掌握好,老师既讲解又示范,引导学生反复练读,掌握好字母的读音。

上海市浦东新区周浦第二小学 陆佳忆 190411135037

唐冬儿 唐冬儿

7楼发表于: 2021-10-21 13:26

在教学《zcs》中,付老师一直关注小朋友的发音,不断纠正拼读,在教学三拼音的拼音中,通过多种形式的拼读让学生的拼读能力得到了很大的提升,并能结合实际情况来进行教学词语拼读,让学生能更好的运用拼音来教学阅读付老师上课时情绪饱满,课堂生动有趣,时刻关注课堂上学生的学习状态,让每个学生都参与到课堂学习中,学生也一直保持着高昂的积极性。
上海市浦东新区周浦第二小学 唐冬儿 190411135022

崔嘉敏 崔嘉敏

8楼发表于: 2021-10-21 13:29

教师尊重学生的年龄特点,采取多种形式创设情境来激发学生的学习兴趣。老师很注重学生对声母和整体认读音节的读法,强调声母轻快,整体认读音长一些,并适时纠正。老师在课上注重拼音的音、字、词、句的有机结合,从词引到句子,再引出儿歌,在教学儿歌时也在适时纠正学生的发音,让他们在整体的学习中读准z、c、s三个声母。


陆爱东 陆爱东

9楼发表于: 2021-10-21 13:31

新的课程标准特别强调学生要有主动学习的愿望、强调学生要喜欢学习,有兴趣学习,从中感受学习的兴趣。特别是刚入学的孩子,注意力不能长时间的集中,对教学中的课堂常规不适应,那么教师在教学中怎样激发孩子的学习兴趣,让他们在学习的成功体验中感受快乐!在教学中,老师采用多种形式的教学方法使整堂课的教学始终在轻松快乐的氛围中度过,如:在进行拼音天天练时,教师用一个个可爱的红苹果出示音节,学生拼读时兴趣盎然:巧妙地利用情境图揭示 aieiui 三个复韵母:在教学三个复韵母字音、字形、标调时,巧妙地编儿歌帮助学生理解记忆。学生在学习过程中体验到乐趣,调动了学习的积极性,增加了学习的趣味性。

金英小学 陆爱东 199071901014


  • 瞿华军 2021-10-25 10:44:40

    觉得教学设计非常适合一年级的孩子,能创设拼音王国的场景来调动学生的积极性,运用图片调动学生的感官,一目了然,还能让学生试着编儿歌,让他们积极动脑筋,更好地识记拼音。这堂课生动有趣,有儿歌记忆,用拍手歌强化记忆,使课堂气氛更加活跃,让学生始终能够有兴趣地投入到课堂中去。在引入整体认读音节的环节,老师先范读,引导学生思考:你们发现了什么?这一环节的设计非常好,能更好地引导学生区分声母、整体认读音节的区别。 临港外国语小学 瞿华军 199357051116

1 2 3 4 5 ... 27 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com