全部社区

资源检索
汪洋 汪洋
[457回复 / 105255阅读]

五年级语文第六周在线教研活动

楼主发表于:2022-03-24 08:36

各位老师:

  请按照下列步骤完成本次教研活动

1、专题讲座:《五年级语文在线教学培训:后20分钟可以干什么》(浦东教发院 汪洋)

 请登录钉钉群观摩相关录像。

2、课堂教学观摩:

(1)、常规课堂教学观摩:《军神》(高东镇中心小学 赵怡);

链接:https://pan.baidu.com/s/1mzM7DIG3dfs79GklZPHioQ

提取码:8s7s

(2)、微课形式教学观摩:

《军神:课后练习和配套练习册的在线辅导》(龚路中心小学 孙懿晨);

《清贫:配套练习册的在线辅导》(杨园中心小学 张伟伟)

微课教学录像请登录钉钉群下载观摩

2、讨论:以“可以向空中课堂学习什么”为主题

请各位老师发表不少于150字的讨论,以师训号+姓名结尾。


徐玉华 徐玉华

1楼发表于: 2022-03-24 09:49

第一,选取空中课堂教学视频中丰富的情境、精彩的讲解、规范的演示、结构化的梳理,根据需要加以剪切,并在课堂上播放。

第二,整合空中课堂资源和校本资源多样化的运用,充分吸纳教学视频的细节处理方式,提高各环节教学的有效性。

第三,教师充分利用教学视频“拓展时空”的特点,利用适切方式进行自主学习,加深内容的理解和练习体会,缩小个体差异
199148381014 徐玉华



瞿筱羽 瞿筱羽

2楼发表于: 2022-03-24 09:49

可以向空中课堂学习什么
每天我都会提前学习空中课堂的内容,空中课堂一节课非常精炼,老师紧紧围绕单元目标展开教学,这对我们青年老师来说是非常值得学习的。
空中课堂常常把练习部分的内容与课文相结合,结合《军神》这一课来说,来引导孩子们用沃克医生的口吻讲故事的时候,老师就用了练习册后面的气泡云提示,给同学们一个讲述的方向,在今后的教学中我也要多多利用练习册,两者相结合。
190111108001 +浦东新区逸夫小学 瞿筱羽 

施远远 施远远

3楼发表于: 2022-03-24 09:52

由于新冠病毒的肆虐,我们又开始了线上教学工作,但停课不停学,空中课堂就很好地解决了老师和学生的学习需求。作为一名五年级的语文教师,我就积极准备,通过线上各种方式备课。提前认真观看分析空中课堂,总结空中课堂的知识要点,后20分钟再帮助学生梳理要点,讲解语文练习部分的作业,以及学生听课时需要注意的地方。根据课堂内容,我也会设计相应的听读等练习作业,并准备拓展提高的学习资料,按时在班级钉钉群中组织学生线上学习。
199075011015 上南二村小学 施远远


饶诗颖 饶诗颖

4楼发表于: 2022-03-24 09:52

通过空中课堂的观摩学习,可以学习到同行的授课方式,有益于提升整体教学水平,同时还可以向其他学校的优秀老师交流和学习,学习他们对教材处理的方法、他们的教姿教态以及严谨简洁的语言。空中课堂给了我更高的起点,能够帮助我这样的青年教师开阔思路,从而备好课、上好课,更好地服务于学生。在上网课期间,我要认真研读空中课堂,向空中课堂的老师学习,提升我的教学水平。190311023105饶诗颖

夏云 夏云

5楼发表于: 2022-03-24 09:55

线上教学的老师需要把传统三十五分钟的课程压缩成二十分钟的视频,这无疑是一个很大的挑战。每一个学生在学习能力上各有差异,线上教学无法像传统教学那样关注要每个班的学习水平,甚至考虑到班级中每个学生的学习。所以线上线下教学的双管齐下成了当务之急。学生在线上学习中,有了对课文内容及知识点的了解。但感悟多少,理解多少,还有多少没有理解透彻的内容,都需要教师在线下引导学生在后二十分钟的讨论中去体验与感悟。

教师可以通过提前观看空中课堂,再结合班级的自身学习水平,在设计每课预习时,可以预先设计一些深入浅出的提问。可让观看空中课堂的学生们可以根据自己的自身学习能力,有目标、有思考的去收看线上课程。从而避免了了因空中课堂不是根据本班学习水平设计的教学过程,不适合学生学习的情况出现。

191459011217 夏云


蔡园园 蔡园园

6楼发表于: 2022-03-24 09:57

     空中课堂给我们提供了一个很好的学习范本,如何依据课标把握教材内容是我要好好学习的一部分。同时在空中课堂中,很好地整合了单元整体教学的内容,让我打开了单元整体教学的一个思路。在空中课堂的教学中,我们还可以学习教师对文本的把握,如何有效地制定教学目标,如何针对教学目标有的放矢地展开教学,每一节课空中课堂的老师,都是抓住教学重难点有针对性地展开,学生每节课都有不同的学习体验。还有就是要学习空中课堂老师们语言表述的准确精炼,课上老师的每一句话都是浓缩的精华。
                                         180111005094   蔡园园

叶德芳 叶德芳

7楼发表于: 2022-03-24 09:57

空中课堂的教学思路十分清晰,文本解析到位,准确地解读。准确定位教学的目标,一是学段目标,二是单元目标,三是单课目标。准确把握本学年(本学期)中学生的学习起点,以及他们通过文本要有哪些新的增长点。弄清文本在本单元教学中承载的任务,提高学生的哪些能力。一定要重视文本解读,这是我们教学中非常重要的环节,文本解读最考验我们教师自身的阅读功力,它对我们的要求很高,只有我们自身积淀厚了,识理多了,视野宽了,立足点高了,我们的文本解读才会正确、深入、有创意,我们的教学才能做到游刃有余。
     340081113  叶德芳


徐振昌 徐振昌

8楼发表于: 2022-03-24 09:58

第一,吸取空中课堂老师解决教材难点重点的思路方法。

第二,整合空中课堂资源和校本资源多样化的运用,充分吸纳教学视频的细节处理方式,提高各环节教学的有效性。

第三,教师充分利用教学视频“拓展时空”的特点,利用适切方式进行自主学习,加深内容的理解和练习体会,缩小个体差异。

第四,选取空中课堂教学视频中丰富的情境、精彩的讲解、规范的演示、结构化的梳理,根据需要加以剪切,并在课堂上播放。
199055161014   徐振昌



莫彩萍 莫彩萍

9楼发表于: 2022-03-24 09:58

空中课堂值得我学习的地方很多。听了汪老师的讲座,我也思考了在线课堂我的做法,在这里谈谈体会。1、是空中课堂中的老师经过精心备课,教学环节设计很好,语音语调都值得我们学习。2、是空中课堂的技术十分到家,完美,所以课堂效率很高。我在空中课堂后的在线互动过程中是把重点难点再和同学互动一下,然后布置切合本堂课的作业。
199408231113  航头学校    莫彩萍

1 2 3 4 5 ... 46 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com