全部社区

资源检索
汪洋 汪洋
[357回复 / 17636阅读]

五年级语文第十二周在线教研活动

楼主发表于:2022-05-05 11:16

各位老师:

 请按照下列步骤完成本次教研活动

1、课堂教学观摩:微课形式教学观摩:

第六单元微课观摩,第七单元微课观摩                                                  

微课教学录像请登录钉钉群下载观摩

2、主题交流:以“在线教学中的‘课型探索’:向”名师面对面”学习的经验和探索”展开讨论。

每位老师提交不少于150字的评论,上传到下面的讨论区,以师训号+姓名结尾。


吴昊雯 吴昊雯

1楼发表于: 2022-05-05 11:24

    所谓思维的深刻性是指善于透过表面现象,发现事物的本质和规律。培养学生思维的深刻性,就要引导学生深入地思考问题,正确地找出解决问题的突破口。因此,要指导学生根据课后问题,抓住重点词句,深入理解课文资料,从而培养学生深入思考问题的潜力。问题可以没有标准答案,重在启发学生一步步深入,层层剥茧,体验思考过程。
   191455831215+吴昊雯



凌方华 凌方华

2楼发表于: 2022-05-05 11:28

名师面对面侧重单元教学内容、重点专题的梳理与研究,重点难点的剖析,设计专题引导学生探寻解决问题的思考路径。对于学生来说,它很有效地帮助学生进行了答疑解惑,更加清晰地对单元有了认识,很好地掌握了课文重难点;对于老师来说,可以借鉴其中的资源,拓宽教学思路,从而提高自身的教学质量,结合这些资源来更有效地开展线上教学。
1223761217 凌方华

丁惠秀 丁惠秀

3楼发表于: 2022-05-05 11:33

通过向”名师面对面”学习的经验和探索”,利用名师面对面里总结的单元学习内容,教师可以针对性地出一些拓展练习,帮助学生巩固复习单元内容。另外名师面对面里,知识的概括性程度较高,教师可以直播时,根据每个班的学习情况将重难点突破展开来讲解,以便所有层次的学生都能掌握单元知识。191232301218 丁惠秀

刘冰 刘冰

4楼发表于: 2022-05-05 11:35

“名师面对面”侧重了对单元教学内容进行梳理与探究,关注对重点、难点的剖析,强化教学内容的结构化组织,凸显学科核心概念,形成单元知识结构,提炼学科思想方法,培养学科关键能力。课堂中,梳理与总结学习方法,回顾和提炼阅读和表达的策略。在此基础之上,加大练习密度,拓宽新的情境中进行知识的迁移运用。并重视予以针对性指导,给学生提供解决问题的思路等,从而提高质量效果。



龚蓉曼 龚蓉曼

5楼发表于: 2022-05-05 11:36

名师面对面侧重单元教学内容、重点专题的梳理与研究,重点难点的剖析,设计专题引导学生探寻解决问题的思考路径。对于学生来说,它很有效地帮助学生进行了答疑解惑,更加清晰地对单元有了认识,掌握了课文重难点;对于老师来说,可以借鉴其中的资源,拓宽教学思路,从而提高自身的教学质量,结合这些资源来更有效地对学生进行复习指导。199007851014龚蓉曼

奚燕婉 奚燕婉

6楼发表于: 2022-05-05 11:37

以往教学中,教师利用网络教学主要是巩固学生所学的知识、方便学生及时将自身存在的学习问题与教师交流,达到促进学生快速掌握知识的目的,但是从未将课堂教学过程应用于网络教学中,缺乏教学经验。在疫情影响下,教师直接开展了线上教学,因缺乏经验而无法保证教学效果[2]。因此,需要跟踪研究在线教学过程,挖掘出不足与缺陷并及时进行改善,从而保证教学效果。经过跟踪与研究后,在线教学中存在着如下问题与挑战:第一,在线教学时长与形式。经研究表明,成人注意力高度集中在20分钟左右,年龄越小注意力时间越短,在线教育时长决定着教学效果;线下教学中为了激发学生学习兴趣,要采取多样化的教学模式,在线教学时也同样需要利用不同的教学形式提高学生学习兴趣,需要教师充分掌握信息技术,创建出适合在线教育的教学形式。第二,教师教学风格。由于每个教师拥有各自的教学风格,在线下教学时可根据学生的表现了解教学风格的效果。而在线上教学时,教师无法监控学生的学习状态,教学风格的效果无法了解,影响教学效果。第三,如何激发学生学习兴趣。经研究学者研究表明,只有学生确认知识值得学习后才能专注于学习,需要教师挖掘知识的意义并传授给学生,激发学生学习兴趣后能够专注于在线学习。
199186791116  奚燕婉

唐艺 唐艺

7楼发表于: 2022-05-05 11:39

通过“名师面对面”的课程,我们可以再次抓住每个单元的语文要素来回顾所学课文,对重难点进行分析和梳理。此课程把知识与方法和课内阅读有机地整合在一起,通过师生互动交流,在课文情境中不断练习表达、提供解答思路,这种教学形式非常适合网课的学生。对于老师来说,“名师面对面”的课程也很有借鉴作用,让我们更明白该抓住哪些共性问题,通过什么方法来更详细地指导学生。
190211105022 唐艺

孙丽丽 孙丽丽

8楼发表于: 2022-05-05 11:45

“名师面对面”结合空中课堂的视频教学,对每个单元的语文学习要素,课文重难点,习作重难点等进行再次地梳理,并且针对学生的学习困难点,进行点播和启发,同时也给一线老师提供了优秀的教学资源共享,老师们在观看空中课堂的视频后结合这些名师面对面的优秀视频资源,拓宽了一线老师的教学思路,提高学生的学习效率和有效提升教师的教学质量。
191451751216 孙丽丽

孙丝萦 孙丝萦

9楼发表于: 2022-05-05 11:47

在疫情影响下,教师直接开展了线上教学,因缺乏经验而无法保证教学效果。因此,需要跟踪研究在线教学过程,挖掘出不足与缺陷并及时进行改善,从而保证教学效果。通过名师面对面的课程,我们可以再次抓住每个单元的语文要素来回顾所学课文,对重难点进行分析和梳理。对于老师来说,可以借鉴其中的资源,拓宽教学思路,从而提高自身的教学质量,结合这些资源来更有效地开展线上教学。

孙丝萦  190411088005


1 2 3 4 5 ... 36 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com